Рисунок корабля Santisima Trinidad

1Линейный корабль «Santisima Trinidad» был спущен на воду в 1769 году в Гаване. Он стал самым большим судном своего века и прослужил испанскому флоту 35 лет. Корпус корабля, включая палубы, изготовлялся из достаточно дорогого и прочного материала – кубинского красного дерева, толщина бортов равнялась 60 сантиметрам. Корабль был практически непотопляемым, этот нюанс учитывал сам адмирал Горацио Нельсон, который пересекался с ним в сражениях не один раз.
Корабль Santisima Trinidad

2При принятии корабля на службу, его вооружение состояло из 130 пушек всех мыслимых и не мыслимых калибров. Но с целью устранения мелочных дефектов «Сантисима Тринидад» несколько раз модернизировали, в результате чего, впервые в истории кораблестроения, была создана 4 палуба, где разместили 32-фунтовые пушки в количестве 36 штук. В общей сложности парусник уже нёс на себе 144 орудия. Количество душ на корабле колебалось от 800 до 1200 человек.
Корабль Сантисима Тринидад

3Во времена американской революционной войны Сантисима-Тринидаду приписывалась задача отпугивать британские корабли в Ла-Манше. Во время сражения у мыса Сент-Винсент корабль попал под манёвр Нельсона и чуть не попал в плен к англичанам.
Корабль Santisima Trinidad

4Последним боем для гиганта стало Трафальгарское сражение, считающееся самым масштабным парусным сражением 19 века, где корабль выступал флагманом со стороны франко-испанских союзных сил.
Santisima Trinidad в разрезе

5Английские корабли, во главе со своим флагманом – линейным кораблём «Виктори», сконцентрировали все свои силы на Сантисима-Тринидад для его быстрого уничтожения. Одновременно он был и самым опасным, и являлся флагманом эскадры неприятеля.
Картина корабля Сантисима-Тринидад

6С кораблём одновременно сражались 8 английских линейных кораблей, каждый из которых имел не меньше 72 орудий, но потопить его так и не удалось. Его взяли на абордаж уже после того, как четверть команды была мертва (300 человек) и 400 получили ранения.
Корабль Santisima Trinidad в Трафальгарском сражении

7После окончания сражения, почти погибший, без мачт, флагман союзников хотели буксировать в Гибралтар, но из-за ухудшения погодных условий и страха, что судно может взять на абордаж неприятель, корабль было решено потопить. Спустя 2 дня, на рассвете, эскадра-победитель наблюдала, как уходит под воду превосходное человеческое творение, созданное с единственной целью – уничтожать.
Santisima Trinidad
Модель Santisima Trinidad в гавани Аликанте