Чесменское морское сражение

Чесменское сражение припадает на время русско-турецкой войны, оно состоялось 5-7 июля 1770 года сначала около, а позднее и в самой Чесменской бухте. Русско-турецкую войну Екатерина II дала приказ вести по наступательной тактике, поэтому в Средиземное море было переброшено несколько эскадр из Балтийского флота.

Эскадрами руководил адмирал Григорий Спиридов, а за общую обстановку в Средиземном море отвечал Алексей Орлов. После славной победы Екатерина II дала право Орлову присоединить к своей фамилии наименование Чесменский, таким образом, в дальнейшем его стали именовать как Орлов-Чесменский. Силы сражении были довольно неравны. В составе России находилось 9 линкоров, 3 фрегата, около 20 небольших транспортных судов и один бомбардирский корабль. Османский флот, под командованием Хасан-бея, насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, около 15 галер и свыше 30 транспортных вспомогательных небольших кораблей.

Первая встреча противников произошла 5 июля в Хиосском проливе (недалеко от Чесменской бухты). Противостояние завершилось потерей по одному кораблю с каждой стороны. «Св. Евстафий» вступил в ожесточенную дуэль с флагманом «Реал Мустафа», в какой-то момент он оказался настолько близко к флагману, что горящая мачта с «Реал Мустафа» переломилась и упала на него. Через несколько минут «Св. Евстафий» взорвался. Весь командирский состав, среди которого был и Спиридов, успел покинуть корабль.

Но флагман не на долго пережил своего дуэлянта – через 10 минут от большого пожара «Реал Мустафа» так же взорвался. Оставшись без командования турецкие войска начали в спешке резать якорные канаты и уходить в Чесменскую бухту, где их уже прикрывала береговая артиллерия.

Второе и последнее столкновение произошло непосредственно в самой бухте. В ночь с 6 на 7 июля туда был послан русский авангард, который состоял из 4 линкоров, 2 фрегатов, 4 брандеров и бомбардирского корабля. Именно брандеры и сыграли ключевую роль в исходе всей битвы. Командовал эскадрой Самуил Карлович Грейг (отец Грейга Алексея Самуиловича – оба они стали известными морскими офицерами).

Линейные корабли начали издалека обстреливать корабли турков, а фрегаты и бомбардирский корабль сконцентрировали свои силы на береговых батареях. Примерно в 2 часа ночи в операцию вступили брандеры, два корабля османский флот смог изрядно обстрелять, но один из брандеров, под командованием лейтенанта Ильина, вплотную подошел к вражескому линкору. После этого лейтенант поджог судно и вместе с экипажем покинул его. Турецкий линейный корабль через несколько минут взорвался, а его огненные осколки разлетелись практически по всем кораблям османского флота. В течении нескольких часов от массовых пожаров большинство кораблей так же взорвалось. Русские успели спасти лишь один линейный корабль, который достался им в качестве трофея.

Эта победа стала одной из самых славных за всю историю российского флота. Екатерина II приказала увековечить это событие — создали мемориальный Чесменский зал, выпустили золотые монеты, в Гатчине и Царском Селе воздвигли памятники, и кроме этого в Петербурге была построена Чесменская церковь.

Блог про парусные корабли.