Галеон «Сан-Мартин» — флагман Непобедимой Армады

В 1567 году в Португалии был создан военный карабль «Сан-Мартин», которому пришлось через 20 лет стать флагманским судном Непобедимой Армады, и как любому руководителю – почувствовать всю горечь поражения. Которая, вдобавок, усиливалась ещё и тем, что количество испанских судов было в разы больше чем у противника (Англия).

Длина корабля немного больше 37 метров, ширина 9,5 метров, осадка чуть меньше 5 метров. Вооружен корабль был 52 пушками, 40 из которых были размещены на двух нижних батарейных палубах, а на главной палубе располагались остальные 12 орудий, калибр которых был меньше. Водоизмещение корабля равнялось примерно 1000 тонн, на то времена похвастаться таким тоннажем могло далеко не каждое судно.

Парусным вооружением из своих сородичей он не выделялся: первые две мачты (фок-мачта и грот-мачта) несли два яруса прямых парусов, на третьей (бизань-мачте) находился латинский парус, а на бушприте блинд. Экипаж насчитывал 115 человек.

22 марта 1588 года на корабле затрепетал вымпел Испанской Армады, флагманом которой ему предоставили честь быть. Адмиралом Армады был назначен герцог Алонсо Перес де Гузман, который и управлял судном. Во время нападения на эскадру брандеров Френсиса Дрейка (в заливе Дувра) «Сан-Мартин» был одной из ключевых мишеней. Но тем не менее выжил, успел бежать и был один из 67 кораблей, которым удалось вернуться на родину в Испанию.

Блог про парусные корабли.