Barcelona World Race — вокруг света через три океана

Кругосветное плавание само по себе тяжелое и тяжело выполнимое дело. А если это кругосветная гонка, то интерес и сложность выходят на новый уровень. Именно поэтому в мире есть всего одна парная кругосветная регата — Barcelona World Race. Немногие соревнования могут соперничать с ней, разве что кругосветки Vendée Globe или Volvo Ocean Race.

Barcelona World Race — регата уникальная в своем роде, соответственно и требования к участникам очень высокие. Яхтсменам придется вдвоем пересечь три океана, пройти десятки тысяч километров — в таких условиях профессионализм становится приоритетным. Требования к шкиперам следующие:

  • оба должны быть членами IMOCA (International Monohull Open Classes Association), организации, устанавливающей правила гонки,
  • один из шкиперов допускается только если участвовал в кругосветной или трансатлантической регате,
  • второй шкипер должен обладать опытом участия в регате, маршрут которой составляет не менее 2800 миль.

Неудивительно, что не так уж и много яхт принимают участие в Barcelona World Race, немногие яхтсмены могут претендовать на участие в .

Заходы в порты ограничены по количеству и времени. Всего трижды за три месяца гонки яхта может зайти в порт для ремонта. Причем суммарное время пребывания на берегу за все три остановки не должно превышать 8 суток.

Приблизительная протяженность маршрута – 25 тыс. морских миль, это около 46 тыс. км. Прокладывали дистанцию так, чтобы она проходила у трех “великих мысов” — африканский Доброй Надежды, Луин у южной оконечности Австралии и знаменитый Горн в Южной Америке. Учитывая сложнейшие погодные условия и жесткое ограничение по предоставлени внешней помощи, важным становится вопрос выбора яхт. С самого начала участники Barcelona World Race преодолевают дистанцию на Open 60. Этот класс изначально создавался для офшорных океанских гонок. Штормы и длительные переходы не страшны для этих яхт, поэтому 3-месячное плавание в подобных условиях очень даже выполнимая задача для Open 60.

Суть барселонской регаты в том, что здесь экипаж, совершающий кругосветное плавание, состоит из двух шкиперов. А на дистанции в десятки тысяч километров нужно быть уверенным в своем напарнике. Поэтому кроме чисто технических и физических нагрузок, яхтсмены испытывают и солидное психологическое давление. Впору сравнить их с экипажем МКС на орбите! Да и сточки зрения эстетики — бескрайний океан не уступает в своей красоте бездонным глубинам космоса.

Регата 2007/2008

Первая регата Barcelona World Race состоялась в 2007-2008 гг. 11 ноября 2007 года в 13.00 по местному времени. 9 яхт пересекли стартовую черт в гавани Барселоны и положили начало великому событию в мире яхтинга. Около 500 000 гостей и более 600 судов наблюдали, как лучшие яхтсмены мира мира отправляются в большое плавание. Экипажи были интернациональные — из 18 человек 9 французов, 4 испанцев по одному моряку из Швейцарии, Ирландии, Британии, Австралии и США.

Начало дистанции яхты прошли ровно и спокойно — до Экватора ветер был слабый и особенной интриги не было. А вот после разгорелась настоящая бескомпромиссная борьба, особенно отличились суда Paprec-Virbac 2 и PRB, удерживавшие первые позиции. По мере того, как яхты уходили южнее, они показывали свою настоящую мощь. Еще бы! — участники гонялись на Open 60, яхтах, идеально приспособленных для таких тяжелых условий и выжимающих максимум скорости в любую погоду. Экипаж на судне Hugo Boss установил рекорд прохождения дистанции за 24 часа — 501 морская миля, больше 928 км!

У южных берегов Африки случилась первая потеря — яхта Estrella Damm сошла с дистанции. К счастью, все обошлось, яхтсмены травм не получили, но вот Estrella с поврежденным рулем продолжить гонку не смогла. Индийский океан стал тяжелейшим испытанием, в особенности “Ревущие сороковые”. Так моряки называют пространство между 40° и 50° широты в Южном полушарии, там дуют сильные западные ветра и постоянно стоит штормовая погода. Неудивительно, что в этих широтах с дистанции сошли еще три яхты: Delta Dore, Veolia Environnement и PRB, все они потеряли мачты, тем самым сократив количество участников до 5.

Лидером стала яхта Paprec-Virbac 2, но ей в спину дышала Hugo Boss. В новозеландском Веллингтоне три яхты — Temenos II, Mutua Madrileña и Hugo Boss сделали остановку для ремонта и отдыха, это дало лидеру неплохую фору. Но Hugo Boss просто блестяще сократил разрыв, образовавшийся за время отдыха, и продолжал преследовать Paprec-Virbac 2, не давая экипажу яхты ни минуты отдыха. Поодаль от лидеров развернулась серьезная борьба между Temenos II и Mutua Madrileña.

На заключительном этапе гонки ветра дули навстречу яхтенному флоту, их продвижение серьезно замедлилось. Особенного драматизма придавал тот факт, что некоторые экипажи были вынужденны тщательно распределять заканчивающиеся продукты. В конце-концов, к финишу первой пришла Paprec-Virbac 2 — 11 февраля 2008 года в 21.49, затратив на кругосветку 92 дня, 9 часов, 49 минут и 49 секунд.

Hugo Boss так и не смогла вырваться на первое место и пришла 14 февраля, заняв второе место со временем 94 дня, 17 часов, 34 минуты и 57 секунд. Третье, четвертое и пятое места заняли Temenos II, Mutua Madrileña и Educación Sin Fronteras соответственно. Первая Barcelona World Race прошла как нельзя лучше, показав что в мире стало на одну первоклассную регату больше.

Регата 2010/2011

Следующую гонку провели через три года. Такой временной промежуток, впрочем, никак не помешал, а только подчеркнул ценность события. В этот раз на старт вышли 14 яхт. Из 28 шкиперов больше всего было испанцев — 12 человек, 9 представляли Францию, по одному из Германии, США, Нидерландов, Британии, Новой Зеландии и Швейцарии. Старт назначили на 31 декабря. Особенностью этой регаты стало, кроме всего прочего, участие Анны Корбеллы — первой испанки, совершившей кругосветное плавание на яхте в нон-стоп режиме. И вновь тысячи людей провожали экипажи в путь, подтверждая мысль о том, что парусный спорт объединяет разных людей со всей Земли.

Старт был не очень динамичным — ветер дул слабый и суда рассредоточились по маршруту, моряки пытались побыстрее поймать свежий северо-восточный ветер. Во второй регате в лидеры вырвалась яхта Paprec-Virbac 3, одним из шкиперов которой был Жан-Пьер Дик, победитель первой Barcelona World Race. Еще не дойдя до экватора флот потерял одно судно — Président сошел с дистанции у Островов зеленого мыса из-за проблем с мачтой.

Зону затишья на Экваторе яхты проскочили довольно быстро, после чего оба лидера гонки — Paprec-Virbac 3 и Foncia вошли в бразильский порт Ресиф для ремонта. Пробыв там буквально несколько часов, яхты быстро вышли на дистанцию, поймав сильный 20-узловой ветер. Paprec-Virbac 3 даже установила суточный рекорд скорости в классе Open 60, пройдя за 24 часа 506,33 морских мили (937 км!), средняя скорость яхты в этот момент составляла 21 узел — около 38 км/час.

У Кейптауна (Южная Африка) из-за поломки не смог продолжать гонку экипаж Foncia. Он уступил место испанской яхте MAPFRE, отстающей от лидера на тот момент на 540 миль. Индийский океан прошли быстро, в очень динамичном режиме. Яхта Central Lechera Asturiana на этом этапе поймала черную полосу — сначала экипаж останавливался в Кейптауне для ремонта киля, после чего сумел занять неплохую позицию, но у берегов Новой Зеландии пришлось чинить сломавшуюся мачту. Увы, продолжить гонку судно не смогло — и без того потеряв массу времени, экипаж попытался догнать флот, но из-за повреждения корпуса Asturiana вернулась к новозеландскому побережью. Многие участники останавливались в Веллингтоне — пройти Индийский океан с его непредсказуемой погодой было нелегко и суда требовали ремонта разной сложности.

Когда первые яхты вышли в Тихий Океан, MAPFRE почти догнала Paprec-Virbac 3, их разделяло всего 8,3 мили, но лидирующие французы сумели удержать позиции и оторвались от испанцев. We Are Water за 800 миль от мыса Горн пережила самый сильный шторм за всю регату. В результате судно продолжило гонку с неисправностями. Проходящим мимо циклоном не слабо потрепало яхты Estrella Damm и Groupe Bel, причем последняя сошла с дистанции в Ушуае, на мысе Горн, из-за поврежденного киля. Последней потерей гонки стала яхта Mirabaud — она сломала мачту и остановилась у побережья Аргентины.

В конце-концов, первой 4 апреля 2011 пришла Paprec-Virbac 3 со временем 93 дня, 22 часа, 20 минут и 36 секунд. Один из ее шкиперов Жан-Пьер Дик сумел выиграть Barcelona World Race второй раз подряд! Испанцы на MAPFRE, всю регату сидевшие на хвосте у Дика, так и не смогли его обогнать, пришли 5 апреля, но заслужено заняли второе место, их время — 94 дня, 21 часа, 17 минут, 35 секунд. Остальные места распределили так:

  • Renault Z.E.,
  • Estrella Damm,
  • Neutrogena,
  • GAES,
  • Centros Auditivos,
  • Hugo Boss,
  • Vouter Werbraak,
  • Fòrum Marítim Català,
  • We Are Water.

Регата Barcelona World Race — тяжелое испытание для любого яхтсмена. Но именно такие соревнования показывают класс спортсменов, раскрывают все возможности современных яхт, и, конечно, дарят массу самых ярких эмоций зрителям.