J-class. Неувядающая классика

Мало что в этом мире может соперничать с романтикой парусных яхт. Даже в наше время, когда многие яхты и обводами и ценой напоминают скорее самолеты, а не парусные суда, осталось место для незабываемого шарма классики. Сравнение яхт J-класса с фениксом на самом деле уместно. История класса, казалось, уже завершившаяся, получила неожиданное продолжение.

Кубок Америки — одна из самых престижных и старых регат в мире. Подробнее про Кубок Америки здесь. Соревнование берет свое начало еще с средины 19 века, в то время яхты были совершенно другими и мало походили на спортивные суда. Это были огромные роскошные парусники, предназначенные скорее для увеселения владельцев, поднятия их престижа, а не парусных гонок. Понимая это, организаторы Кубка Америки пытались как-то определить тип яхт, чтобы Кубок стал настоящим соревнованием.

К регате 1930 года американские организаторы решили презентовать новый класс — J-class. Эти яхты пребывали в зените славы недолго, только три Кубка Америки могут похвастаться их участием — 1930, 1934 и 1937 годах. За это время построили 10 судов — 6 в США и 4 в Великобритании. В правилах была дана размерность яхт — длина от 75 до 87 футов по ватерлинии. В то же время других жестких ограничений не было. Это дало возможность строителям вносить инновации, делавшие J-яхты чуть ли не вершиной конструкторской мысли.

Первой британской яхтой стала “Shemrock V”, построенная по заказу сэра Томаса Липтона, знаменитого чайного магната. Это была его пятая попытка заполучить Кубок Америки, предыдущие “Шемроки” с первого по четвертый неизменно проигрывали американцам. Постройкой занялась верфь Camper & Nicholsons и в 1930 яхту спустили на воду.

До участия в Кубке Америки она прошла более 700 морских миль (1 200 км) и показала себя с самой лучшей стороны. Это была быстрая яхта с хорошими показателями мореходности, с шикарным интерьером и тяжелым такелажем. Американцы в ответ заложили целых четыре судна! “Weetamoe” и “Enterprise” заказали на верфи Herreshoff, а “Yankee” и “Whirlwind” на верфи Lawley & Son’s. Из них только одна — “Enterprise” приняла участие в регате и успешно защитила Кубок.

Из 7 гонок-этапов Кубка 1930 года, “Shemrock V” проиграла первые четыре и регата закончилась досрочно победой американцев. Причиной поражения было отличие в конструкции — яхта “Shemrock V” была тяжелее “Enterprise”. Это легко объяснить: по правилам регаты, суда строились на верфях страны-претендента, поэтому британцам приходилось строить более мореходные и комфортные яхты, чтобы совершить трансатлантический переход к месту гонок.

Американцы не испытывали необходимости в этом, и в результате “Enterprise” почти не имела жилых помещений, не была приспособлена к океанским плаваниям, но зато имела преимущества в весе, скорости и маневренности. Кроме того, у яхты-защитника была превосходная аэродинамика — ее проектировал Старлинг Берджисс, занимавшийся, кроме судостроения, еще и постройкой гидропланов. Это, кстати, не единственный “авиационный” след в истории J-класса. Говорят, сэр Томас Липтон после пятого поражения в Кубке Америки подряд сказал “Я просто не могу победить”. Неизвестно, подкосило англичанина именно это происшествие, но в следующем году он умер, так и не достигнув амбициозной цели — вернуть трофей домой.

Для регаты 1934 года были построены новые яхты. Англичане, финансируемые авиаконструктором сэром Томасом Сопвичем, заложили на верфи Camper and Nicholson судно “Endeavour”. Эту яхту многие считают самой лучшей из всех J, построенных в то время. И вполне оправдано, вместе с дизайнером Чарльзом Никольсоном, Сопвич создал поразительную, в плане технического оснащения, яхту. Здесь пригодились его навыки как авиаконструктора — не боялся экспериментировать и привносить что-то новое.

Он первый поставил на “Endeavour” электрический анемометр — прибор для измерения ветра, заменивший традиционный флюгер. Форма спинакера и стакселя, предложенная англичанином, осталась на J-классе до сих пор! Построили яхту за рекордные 100 дней.

Американцы ответили закладкой “Rainbow” на верфи Herreshoff — это была последняя построенная там яхта для Кубка Америки. Строил судно уже знакомый нам Берджесс. “Радуга” хоть и была меньше “Endeavour”, но все равно уступала второму в скорости.

Регата 1934 года была особенной, англичане ещё никогда небыли так близки к победе. Яхта “Endeavour” выиграла первые две гонки, но проиграла четыре следующих (!) и покинула соревнование без трофея. Причиной этого мог быть экипаж — из-за низкой зарплаты Сопвич набрал команду любителей. Американцы на “Rainbow” все были опытными яхтсменами, что, конечно, делало силы неравными. Некоторые считают, что американцы жульничали, пользуясь проведением регаты на своей территории. Как бы там ни было, “Endeavour” заветный кубок так и не получил.

В 1933 году, до постройки “Endeavour”, спустили на воду яхту “Velsheda”. Ее создал Никольсон по заказу бизнесмена Уильяма Стивенсона. Эта J-яхта не участвовала в КА, но гонялась во многих других регатах, в том числе и с “кубковыми” “Shemrock V” и “Endeavour”. В 1938 яхту оставили у причала на реке Хамбл и забыли о ней почти на 50 лет.

1937 стал последним для J-яхт в истории Кубка Америки. Англичане, в лице все тех же Сопвича и Никольсона, построили для регаты “Endeavour II”, коренным образом не отличавшийся от предшественника. Зато американцы усвоили урок предыдущей регаты. Хотя они ранее планировали выставить “Rainbow” на гонки 1937 года, ее неудовлетворительные результаты заставили построить совершенно новое судно.

Яхта “Ranger” с технической точки зрения намного опережала “Rainbow”, в первую очередь за счет прогрессивного подхода к проектировке формы корпуса. Возможно, причиной этого послужил приток новых идей — над новым парусником, кроме Берджесса, работал Олин Стефенс. В Кубке Америки 1937 интриги не было — “Ranger” со счетом 4:0 выиграл “Endeavour II”, занеся эпоху J в актив американцам.

В 1941 году Кубок не проходил — шла Вторая Мировая и было явно не до того. А когда в 1958 решили возобновить регату, к J-классу уже не возвращались. Организаторы перешли на более доступные и дешевые 12-метровые яхты. Казалось, J-class уже отжил свое…

Возрождение класса началось в 80-х годах ХХ века. Большая роль в этом принадлежит Элизабет Майер, Терри Брабанту и Thomas Lipton Company. Энтузиасты видели, какой доли эстетики и драйва лишается парусный спорт и вполне справедливо рассудили, что нужно вернуть прекрасные J-яхты в строй.

Яхты J-класса — восстановление и современный тренд

Показательна история восстановления этих судов. “Endeavour” после войны хотели разобрать, и лишь в последний момент судно выкупили. Целых 20 лет яхтой никто не занимался, она несколько раз меняла владельца. В 70-х, во время попытки перегнать парусник из одного причала к другому, он утонул в реке. Буквально через несколько часов его продали за 10 фунтов (!) паре каких-то парней, которые умудрились поднять яхту со дна, залепив дыры в корпусе полиэтиленом!

Лишь в 80-х американка Мейер выкупила “Endeavour” и полностью восстановила судно. Во время работ заменили 40 тонн материалов, поставили совершенно новую карбоновую мачту, современный такелаж, сделали полноценный ремонт внутренних помещений. “Endeavour” стала краше, чем была!

“Shamrock V” в 30-х выкупил богатый итальянец и перегнал в Италию. Там судну дали название “Quadrifoglio” — по законам Италии того времени, нельзя было давать судам иностранные имена. К счастью, Вторая мировая не сказалась на яхте. До 1962 года “Quadrifoglio” стоял в эллинге (помещение для ремонта судов), а когда старый владелец умер, яхту хотели отправить на слом.

За спасение прекрасного представителя J-класса стоит благодарить Пьеро Скану — он выкупил яхту, которой оставалось жить всего две недели. В 1975 восстановлением судна занялся Паоло Скану, корабельный конструктор, сын Пьеро. Через 9 лет, в 1986, яхту приобрела Thomas Lipton Company. Новый владелец перегнал ее на остров Уайт, где было принято решение об окончательном восстановлении на голландских верфях и переименовании в “Shamrock V”.

“Velsheda” до 1984 года стояла на реке Хамбл, где ее нашел Терри Брабант. Он приобрел яхту, отремонтировал ее: поставил новую стальную мачту и привел в порядок интерьер. Одно время “Velsheda” даже участвовала в Island Race и показывала неплохие результаты. Потом, сменив несколько владельцев и пройдя капитальный ремонт и модернизацию, в 1999 году яхта оказалась у Рональда де Ваала, голландского бизнесмена, который и является теперешним владельцем.

Сейчас в строй входят и новопостроенные J-яхты:

  • В 2004 году “Ranger” — реплика (копия) того самого “ Ranger”.
  • В 2009 году “Hanuman” — реплика “Endeavour II”
  • В 2010 году ”Lionheart” — яхта, построенная по чертежам 1938 года.
  • В 2012 году “Rainbow” — реплика “Rainbow”

На стадии постройки пока “Azure” и “Svea”. Все реплики конструктивно соответствуют оригинальному J-class. В 2000 году класс получил свою собственную ассоциацию, что ознаменовало его окончательное возрождение.

Приятным событием стало приглашение J-яхт на Кубок Америки 2017. Организаторы пообещали организовать для парусников J-класса эксклюзивную четырехдневную регату. Участие в гонке планируют принять 8 яхт — “Shamrock V”, “Endeavour”, “Velsheda”, “Lionheart”, “Rainbow”, “Ranger”, “Hanuman” и “Azure”, которую планируют достроить в 2015 году. Такое событие в парусном спорте, как гонка J-яхт будет однозначно одним из самых ярких за несколько лет.

Луиза Мортон, секретарь ассоциации J-class, отметила, что благодарна организаторам за приглашение, ведь теперь шикарные J смогут в полный голос заявить о себе всему миру. Определенно, всем любителям яхтинга стоит дождаться этого события!