Gocek Race Week — Турция держит марку

Средиземноморское побережье Турции стало традиционным местом проведения парусных регат. Хорошая погода, прекрасная природа и большое разнообразие маршрутов выводят турецкие регаты в статус как минимум знаковых региональных европейских мероприятий и Göcek Race Week не стала исключением. Впрочем, не стоит думать, что у гонки совсем нет индивидуальности — Отнюдь! Парусный спорт это настоящая свобода и шаблонность здесь не в почете.

Гёчек Рейс Вик на самом деле не совсем “Вик”. За год проводят две регаты — весеннюю и осеннюю. Организовывает их одноименный клуб из города Гёчек — Göсek Yacht Club. Регаты не сразу начали проводиться параллельно — в 1999 году, когда родилась Göcek Race Week, гонялись только весной. Так продолжалось три года, после чего организаторы решили, что турецкая осень очень даже подходит для хождения под парусом и каждый год в начале ноября начали проводить гонки. Так родилось некоторое несоответствие — в 2015 году весенняя регата будет 16 в истории, а осенняя только 13.

Весной Göcek Race Week начинают в третью субботу мая. В течение 6 дней участников ожидают гонки, новые знакомства, прекрасная погода, а лучших — призы. Кубок, за который борются яхтсмены носит имя Мустафы Кемаля Ататюрка — видного турецкого реформатора и национального героя. Первой попавшейся регате не позволят так назвать свою награду! Это в лишний раз подтверждает, что репутация у Göcek Race Week на очень высоком уровне. Кстати, кубок этот победителям не отдают, а только гравируют название яхты-победителя на нем. Может турки вдохновлялись знаменитой America Cup? Осенняя регата ни в чем не уступает весенней, кроме, разве что, старшинства. Та же атмосфера, азарт и фирменные короткие гонки.

О маршрутах Göcek Race Week стоит рассказать отдельно. На первый взгляд может показаться, что они совсем несложные. Всего-то 6 гонок по 10-12 миль каждая! Да еще и на протяжении четырех дней — не так и тяжело. На самом деле погода в акватории Фетинского залива, где гоняются участники, непредсказуема. Налетит вдруг шквальный ветер, а через 20 минут уже полный штиль — каково экипажу в таких условиях? А если прибавить к этому еще и массу островков и бухточек, между которых проходят яхты, становится понятно, почему Гёчек Рейс Вик называют гонкой тактиков. Короткие захватывающие дистанции не дают расслабится ни на минуту и требуют завидной сноровки и грамотного подхода к планировке маршрута.

Организаторы регаты определили два класса яхт: IRC и IRC Charter. В этом аспекте регата в Гёчеке напоминает свою турецкую “сестру” — Marmaris Race Week. Существуют ограничения по размерам судов, их длина должна быть от 6 до 27 метров (от 19 до 88 футов). Участвовать в соревновании могут не больше 50 яхт. Они при этом делятся на дивизионы, минимальное количество яхт в каждом — 5 и больше.

При определении победителя используют гандикапную систему. По специальному индексу IRC высчитывают поправочное время и на основании него уже определяют триумфатора гонки. Но учитывают не все результаты — худший из 6 отбрасывают, суммируя остальные. Российские экипажи часто занимают едва ли не весь подиум — Göcek Race Week популярна среди отечественных яхтсменов. В процессе существования регата эволюционировала — если в 2011 году проводилось всего 3 гонки, то в 2014 их число выросло до 6. Это однозначно говорит о том, что эту гонку ждет отличное будущее.