Атлантический океан сыграл важнейшую роль в мировой истории. Расположенный между двумя континентами — Евразией и Америкой, многие столетия был серьезной преградой для торговцев и путешественников. Чуть больше 500 лет назад Христофор Колумб совершил свое великое путешествие. Тогда это было настоящим подвигом. В наши дни маршрут генуэзца — это просто развлечение для яхтсменов со всего мира. И особенно приятно, что совершается оно как и сотни лет назад — под парусами.

Совсем недавно, в 2014 году, Королевский океанский яхт-клуб — Royal Ocean Racing Club (RORC) организовал новую регату — RORC Transatlantic. Новая трансатлантическая гонка стала одной из самых доступных в своем классе. Истинным украшением регаты стали макси-яхты — большие океанские красавицы, идеально приспособленные для трансокеанских переходов. Об этом говорит пункт правил гонок, указывающий на отсутствие ограничений по длине яхт. Именно поэтому RORC взял себе в партнеры International Maxi Association (IMA).

Но не стоит думать, будто организаторы ограничили доступ для других судов. Class 40, Open 60 и MOCRA — многокорпусники (катамараны и тримараны) будут не менее желанными участниками соревнования. Экипаж должен состоять минимум из 3 человек, не считая яхт, специально приспособленных для двух яхтсменов. Есть запрет и на рулевую автоматику — она может присутствовать на судах, но использовать ее запрещается, исключая, опять же, two-handed class.

Так как яхты на дистанцию RORC Transatlantic выходят очень разные, из нужно как-то стандартизировать. Для этого применяют распространенную систему обмера IRC — по специальной формуле, исходя из размеров яхты, высчитывают определенный коэффициент и на его основе формируют дивизионы. В регате 2015 года их будет несколько:

  • IRC Canting Keel
  • IRC Zero
  • IRC One
  • IRC Two
  • IRC Three
  • Class40
  • Multihull (MOCRA)

Организаторы предусмотрительно сообщают о том, что RORC Transatlantic — гонка не для новичков. От каждого члена экипажа требуют опыт участия в оффшорных гонках — более 500 миль на морских и океанских дистанциях. Пересечь Атлантику на парусной яхте под силу не всем! Безопасность играет здесь важнейшую роль — в правилах указано, что 30% экипажа обязано владеть навыками оказания помощи и иметь сертификат о прохождении тренинга по выживанию.

Длина дистанции составляет более 5 546 км (2995 морских мили). Стартует гонка в последнюю субботу ноября у острова Лансерот (Канарские острова). Финишируют участники на Гренаде, одном из Карибских островов.

Организаторы специально так составляли календарь, чтобы после RORC Transatlantic можно было принять участие в Сaribbean 600, а после успеть на Rolex Middle Sea Race.

RORC Transatlantic 2014

Гонка 2014 года была знаковой — она была первой. В трансатлантических регатах “первый блин — комом” может обойтись слишком дорого. Но благодаря хорошей организации, ответственности яхтсменов и хорошему настрою удалось начать RORC Transatlantic как нельзя лучше.

На старт у Ланcарота вышли 11 яхт под флагами разных стран — 4 французских, 3 английских, американская, канадская и две российские. Регата прошла быстро, ветер был довольно устойчивый, серьезная непогода не мешала участникам. К сожалению, из-за поломки с дистанции сошла яхта Nomad IV, шедшая под флагом России. Зато отлично показала себя вторая яхта, арендованная россиянами — Windfall. В составе экипажа, кроме российских яхтсменов, были настоящие легенды — итальянцы Лоренцо Мацца и Франческо Монгелли и ирландский олимпийский чемпион Тим Гудбади.

Англичане на яхте Lupa of London до последнего боролись с Windfall и все-таки сумели занять первое место, затратив на путь через Атлантический океан всего 11 дней, 1 час, 38 минут, 55 секунд. Второй пришла Windfall, отстав от лидера примерно на четыре часа, выиграв, однако, трофей в дивизионе IRC Zero. Экипаж Lupa of London завоевал два трофея — первое место во всем IRC-дивизионе по пересчитанному времени и трофей от International Maxi Association. Приз от IMA вручают яхте, взявшей Line Honour — то есть, пришедшей первой по “чистому” времени, без пересчета. Завоевание Line Honour очень высоко ценится в другой одной океанской гонке — Sydney to Hobart Race.

В дивизионе IRC One первое место неожиданно заняла американская яхта Oakcliff Racing. Интересно, что ее экипаж впервые пересекал Атлантику. Второе место в том же дивизионе досталось Yacana, прошедшей около 5 000 миль, яхте пришлось идти к месту старта из Греции.

Дивизионы IRC Two и IRC Three получили всего три яхты на двоих. Англо-французское противостояние в дивизионе IRC Two закончилось победой островитян на Apollo 7, Optim’X пришла второй. Судно Sérénade, единственный представитель IRC Three, автоматически получило на финише первое место.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше интересных регат