Caribbean 600 — офрошная регата в последний понедельник февраля

Почти три столетия прошло с тех пор как просторы Карибского моря бороздил грозный пират Черная Борода (о пиратской жизни Черной Бороды здесь). Сегодня Карибы — это прежде всего курорт. Но для яхтсменов это еще и место проведения одной из самых интересных регат — RORC Caribbean 600. Это совсем молодая гонка — впервые ее провели только в 2009 году. Но за это короткое время Карибеан 600 сумела завоевать своих поклонников среди яхтсменов всего мира. И этому есть вполне очевидное объяснение.

В первую очередь это, конечно, место проведения. Карибское море радует солнечной погодой и теплом, нет, даже жарой! Говорят, что это единственная регата, которую можно пройти в шортах и футболке. Особенно это нравится европейским яхтсменам. У них-то дома погода в это время года не слишком ласкова — Сaribbean 600 проводят в феврале. Неудивительно, что гонка собирает интернациональный состав участников. В 2015 году экипажи будут представлять 13 разных стран: Антигуа, Австралию, Бельгию, Канаду, Францию, Германию, Великобританию, Италию, Литву, Россию, Испанию и США.

Очень интересна сама дистанция. Эта регата принадлежит к числу классических 600-мильных оффшорных маршрутов, подобно Rolex Middle Sea Race, Fastnet Race или гонка Сидней — Хобарт. Но изюминка Карибеан 600 в том, что вся гоночная дистанция проходится по причудливому маршруту, который петляет между 11 карибскими островами. Такие условия проведения регаты открывают просто неограниченные возможности для проявления мастерства и смекалки. Постоянная тактическая борьба неизменный атрибут всех 600 миль дистанции. Например, очень легко попасть в зону штиля, неправильно спланировав маневр. В 2014 году экипажи примерно 50 яхт застыли на несколько часов в ожидании ветра.  А всего-то хотели побыстрее обойти остров Гваделупа и взяли слишком мористее!

Основателями Карибеан 600 стал яхт-клуб Антигуа и RORC. И если местный яхт-клуб видеть у истоков вполне привычно — так же были основаны Marmaris Race Week (читайте тут про Marmaris Race Week) и Rodos Cup (самая известная регата в Греции), то с RORC ситуация иная. Royal Ocean Race Racing Club — организация солидная, с 90-летней историей и авторитетом в парусном спорте. И если британцы взялись за организацию какой-то регаты, то успех ей будет сопутствовать.

Кроме того, следует обратить внимание, что в регате часто участвуют большие яхты. Это еще одна специфическая черта Caribbean 600. В 2012 году, например, средняя длина корпуса всех яхт-участниц составила 70 футов! Это, между прочим, вполне себе трансокеанский размер — в любительской RORC Transatlantic Race допускаются яхты с длиной корпуса от 40 до 100 футов. Но там надо океан переплыть — а тут всего лишь острова. Объяснение найти легко — многие экипажи Caribbean 600 не столько соревнуются, сколько экстремально отдыхают. А для отдыха 180-футовая красавица в классе Superyacht, как ни крути, подходит больше, чем на 33-футовой “малютке”. Впрочем, в некоторых моментах неизвестно кому сложнее.  Mad Spirit — 90-футовая яхта с российским экипажем за 4 минуты до старта оказалась без стакселя. Но экипаж успел поставить парус и выйти на дистанцию вовремя!

К слову, о классах. В RORC Caribbean 600 их много:

  • IRC Canting Keel (яхты с килем особенной конструкции)
  • IRC Zero
  • IRC One
  • IRC Two
  • IRC Three
  • Superyacht (яхты с длиной корпуса более 101 фута)
  • CSA
  • MOCRA (многокорпусные яхты — катамараны, например)
  • Class 40

Различие размеров яхт в классах может быть очень большим. Что, впрочем, только добавляет интереса регате. Поскольку яхты не стандартизированы, Caribbean 600 относится к разряду гандикапных гонок — победителя объявляют в результате пересчета времени с помощью специального индекса размеров яхты (для него и нужен тот самый стандарт IRC и другие).

Проходят гонки по стандартному сценарию — перед стартом у экипажей есть три дня на подготовку, тренировку и участие в вечеринке-открытии. На четвертый яхты стартуют из гавани English Harbour на Антигуа. На преодоление 600 миль организаторы дают пять дней. После идет награждение победителей и вечеринка в честь закрытия. Обычно стартует регата в в последний или предпоследний понедельник февраля.

Caribbean 600 молодая, но очень перспективная регата. Со свой изюминкой (и не одной, пожалуй) она по праву входит в “семью” классических 600-мильных гонок. Оригинальная дистанция, прекрасная погода и разнообразие яхт обеспечат Caribbean 600 долгую жизнь!