Фрегат «Штандарт» — первенец Балтийского флота

Благодаря двигателю корабль может идти не только под парусами

1

В истории любого флота есть корабли-символы, играющие чрезвычайно важную психологическую роль. Балтийский флот — не исключение. Парусники-красавцы «Ингерманланд» и «Полтава» навеки останутся в памяти потомков. Но даже в этом блистательном ряду особенно выделяется корабль-первенец — фрегат Штандарт, построенный для новосозданного Балтфлота Петром I. Неудивительно, что яхтсмен и судостроитель Владимир Мартусь решил воссоздать именно этот корабль — заново строился не просто парусник, но один из первых боевых кораблей славного Балтийского флота.
Современный Штандарт на плановом осмотре в доке

2

«Штандарт» Петра Великого

Первый “Штандарт” был построен в 1703 году и стал первым линейным кораблем балтийского флота. Особенность фрегата в том, что он сочетал в себе две школы судостроения — английскую и голландскую. Голландцы в судостроении больше полагались на опыт и мастерство инженеров, а те частенько многие детали отмеряли «на глазок». Царь, после поездки туда справедливо рассудил, что такой подход не самый надежный и предпринял визит на Туманный Альбион. Англичане к кораблестроительству относились с большей долей педантизма и старались документировать все.

Фрегат Штандарт времен Петра І

3

Автором проекта 28-пушечного Штандарта был сам Петр І. После поездки в Нидерланды и Англию, он сам спроектировал корабль, совместив конструкторские особенности парусников обеих европейских стран и добавив свой талант кораблестроителя. Работами над Штандартом на Олонецкой верфи руководил голландец Геренс.
Тот самый штандарт, в честь которого назван корабль

4

Название корабля символообразующее — к тому времени император утвердил новый флаг, который представлял из себя двуглавого орла, держащего в своих клювах и лапах карты Азовского, Каспийского, Белого и недавно приобретенного Балтийского морей. Это ознаменовало присоединение России к морским державам, подчеркивая при этом, что выход к четырём стратегически важным морям уже имеется. Фрегат, строившийся с 24 апреля по 22 августа 1703 г., стал сильнейшей боевой единицей флота и заслуженной гордостью царя.

5

Через две недели после спуска на воду, 8 сентября 1703 года, фрегат под штандартом отправляется к новому городу Санкт-Петербург.

Судьба корабля сложилась вполне удачно. Уже в 1705 г. Штандарт участвовал в отражении атаки шведов на остров Котлин. Да и вообще в гавани не застаивался — в период 1705-1709 гг. фрегат регулярно крейсировал недалеко от Санкт-Петербурга, защищая его от атак врага. Но уже в 1709 дали о себе знать сверхскороткие сроки постройки — корабль обветшал и пришел в негодность. Тогда Штандарт отправили на тимберовку — капитальный ремонт. Вновь на воду его спустили в 1711 г. Еще три года корабль был в строю, ходил по Балтике в составе эскадр, но с 1714 г. уже не выходил в море.

Небольшой ликбез по морским названиям. Фрегат Штандарт

6

В 1725 году фрегат вытащили на берег, собираясь сохранить для потомков, но корпус Штандарта обветшал настолько, что его не смогли даже поднять. Через 5 лет корабль разобрали, оставив однако завет «В память его имени, которое Его Величеством Петром I было дано, заложить и сделать новый». Пока на троне оставалась царская династия, в составе флота находились корабли с названием Штандарт, последним из которых стала царская яхта Николая ІІ.

К счастью, традиция нашла свое продолжение и в 21 веке — фрегат Штандарт, почти такой же как и 300 лет назад, бороздит просторы Балтики.

Камбуз фрегата Штандарт

7

Амбициозный проект

Препятствием для начала строительства нового Штандарта стало отсутствие архивных чертежей корабля — те, что делал царь Петр, не сохранились. К счастью, в 1988 году историк Виктор Крайнюков по заказу Эрмитажа изучил сохранившиеся документы и смог собрать максимально точную и полную информацию о Штандарте. Именно эти данные были использованы при строительстве фрегата-реплики.

Повседневность экипажа современного Штандарта во многом похожа на жизнь их коллег петровских времен

Атмосфера корабля 18 века тут воссоздана полностью!

8

4 ноября 1994 года в Петербурге на верфи клуба Штандарт в Орловском парке был заложен киль — основа, своеобразный “хребет” парусника. 8 апреля следующего года установили первый шпангоут — поперечную балку, а в течение года подготовили и установили еще 44.
Владимир Мартусь - идейный вдохновитель создания Штандарта и его неизменный капитан

9

Судостроители работали во многом на энтузиазме, профессионалов было мало — много совсем юных парней и девушек, узнав о строительстве парусника, приходили помогать. И справлялись! Без тяжелой техники, используя только свои силы и искренний интерес, они валили деревья, распиливали их на бревна, из которых делали шпангоуты. Не обошлось тут, конечно, без грамотного руководства и глубоких знаний — к тому времени Владими Мартусь уже участвовал в постройке парусной шхуны «св. Петр» и под его началом работа плавно двигалась в нужном направлении.
Остов судна. Параллельные поперечные планки - шпангоуты

10

В апреле 1996 был готов остов фрегата — его “скелет”. Строители приступили к обшивке корпуса, установке мачт и прочим работам, которые, однако, не были завершающими. Несмотря на то, что на воду корабль спустили 4 сентября 1999 года, еще целый год Штандарт продолжали достраивать. В первую очередь нужно было завершить работу над внутренними помещениями и украшениями.
Единственная современная деталь на фото - огнетушители

11

Мартусь разработал максимально удобную и одновременно исторически достоверную конструкцию фрегата. Выше пушечной палубы строители детально воссоздали Штандарт начала 18 века — палуба, штурвал с рулевым устройством, паруса, такелаж.

12

Совсем немного вещей не на 100% соответствуют историческому прототипу — например, канаты, они синтетические и намного более устойчивые к износу, хотя выглядят как изготовленные из натуральных волокон. Пушки на ”Штандарте” не литые, их всего 5 вместо 28 — все это чтобы не отяжелеть корабль. Зато салютуют макеты пушек исправно, совсем как настоящие!
Для идеально прямых мачт фрегата специально искали подходящие сосны

13

Все остальное делали по технологии — мачты из высоченных сосен, найденных в Ленинградской области. Обшивку бортов делали из лиственницы — особого корабельного дерева, устойчивого к воздействию воды. На вырубку этих деревьев пришлось просить специальное разрешение в профильном министерстве. К декору фрегата Штандарт подошли особо скрупулезно, долго изучали архивные данные, чтобы корабль выглядел максимально аутентично. Все резные фигуры изготовлены из мягкого дерева липы, как и в петровские времена.
Резьбу на корме реконструировали особенно тщательно

14

Все что ниже орудийной палубы Штандарта — отдано под современные технологии и удобство экипажа. Вместо трюма, заполненного водой, порохом и ядрами, на паруснике поставили два двигателя, построили камбуз, кают-компанию и кубрики для команды.
Установка бушприта на Штандарт

15

«Штандарт» выходит в море!

В июне 2000 года копия Штандарта отправилась в Европу по маршруту Великого посольства Петра I, которое царь совершил когда обучался в Европе корабельному и артиллерийскому делу. До сегодняшнего момента фрегат посетил более 50 европейских портов. Регулярно совершаются плавания в акватории Балтийского и Северного морей, выходил “Штандарт” и в Атлантику.

На воде фрегат выглядит гордо, как и подобает первенцу Балтийского флота

16

Первоначальный экипаж корабля-реплики сформировался из тех ребят, что долгие 5 лет строили его в Питере. Но кроме неизменных членов команды, вроде капитана Владимира Мартуся, часто большинство составляют волонтеры — люди, готовые отдать время и силы прекрасному паруснику петровской эпохи. Да и поддерживают Штандарт во многих странах Европы — поистине, корабли штука интернациональная!
Аутентичность фрегата просто поразительна!

17

К сожалению, в родной России фрегат Петра I не смог побороть бюрократические преграды. в 2009 году финалом эпопеи с включением и исключением Штандарта из регистра судов, длившейся около 2 лет, стало требование инспекторов Российского речного регистра об устранении несоответствий правилам Регистра. В случае отказа владельца выполнить требование, фрегату пришлось бы гнить у причала. Насколько может отвечать требованиям 21 века парусник, построенный по конструкторской схеме 18 века мы предлагаем читателю решить самому. А Штандарт был вынужден уйти из России и сейчас он несет флаг петровского флота в территориальных водах совсем других стран.
Поднимают и убирают паруса на Штандарте именно так

18

Тщательно воссозданный внешний вид реплики открыл Штандарту еще один путь к славе — фрегат рады видеть на фестивалях, регатах, исторических реконструкциях и киносъемках.

Основные характеристики корабля “Штандарт”:

  • Длина наибольшая — 34,5 м
  • Длина по палубе — 25 м
  • Ширина — 6,9 м
  • Высота мачт — 33 м
  • Осадка — 3,3 м
  • Водоизмещение — 220 т
  • Площадь парусности — 620 кв. м
  • Двигатели — 2 х Volvo Penta TAMD 122P, 560 л.с.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...