«Седов» ошвартовался во Владивостоке, 28 января 2013

28 января, во Владивостоке встречали учебно-парусное судно «Седов», совершающее кругосветное плавание. К 17:00 на 33 причале собрались представители администраций Владивостока и Приморья, Федерального агентства по рыболовству.

Комментарии происходящего того дня от фотографа Александра Хитрова. Для просмотра фотографий в большем размере нажмите на первую, а дальше листайте вперед. Все комментарии автора дублируются под каждой фото.

1. Итак… Все началось с того, что мы решили снять проход парусника под мостом «Золотые Ворота», отправились мы на сопку Крестовая… Но… Стоило мне прыгнуть в машину, как звонок по телефону обрушил все наши планы. Парусник только что прошел под мостом… Ацтой!!! Мчимся на Мор. Вокзал. Приехали, прошли к леерам и… И ни чего… Горизонт чист… НУ ладно, подождем… Ждем… Ждем… Ждем… Ждали долго… Оказывается «Седов» пропускает «Варяг»… Ладно, думаем, «Варяг» пришвартуется и тогда уж…

Но горизонт по прежнему чист…

2. Вскоре из туманки появился ОН — ракетный крейсер «Варяг»…

3. Красавец!!! Правда дымит много, ну оно и не мудрено…

4. Фотографы на изготовке, я поспешил присоединиться к их рядам…

5. Никогда с такого ракурса его не снимал. Еще чуть чуть и не влез бы в мои 70мм…

6. На второй тушке у меня висел фишай (15мм).

7. А над Золотым Рогом два черных ворона что то не поделили с этим красавцем!!! Белохвостый орлан, да?

8. Буксиры поспешили на помощь.

10. С парома наверное отличный вид открывался на швартовку крейсера.

11. Понравилась эта городская перспектива.

12. «Варяг» уже давно пришвартовался, а вот «Седова» все нет и нет. Аньков по телефону сообщил что он вообще встал на якорь на Голдобина. Все, беда… Что же там у них стряслось… Неоднократно ходили в помещение греться, пили кофе, даже очень долго пообедали в кафешке…
И вот… Вот он… Из за горизонта появляется он — парусник… УРА!!! Сколько же можно ждать?!

13. Размеры его впечатлили…

14. Напоминает «Черную Жемчужину» Джека Воробья… Не хватает порванных парусов и парение моря… И можно было кино снимать)

15. Очередной шикарный ракурс нам мог предоставить паром «Уссурийский залив».

Источник фотографий и комментариев к ним alexhitrov.livejournal.com

Барк Седов и парусник Крузенштерн — одни из самых известных современных парусных кораблей в мире, оба достались России после передела немецкого флота по окончании Второй Мировой войны. Были названы в честь известных российских мореплавателей. Так, Иван Крузенштерн был руководителем первого русского кругосветного путешествия. К сведению, парусник Надежда (ещё один огромный российский парусник) получил своё название в честь корабля Надежда, которым командовал Крузенштерн во время кругосветки.

Для справок. Первое русское кругосветное плавание состоялось практически через 300 лет, после всеми известного кругосветного путешествия, руководителем которого был португалец Магеллан. Однако после Магеллана подобный прорыв был совершен лишь через 250 лет (1768 год), его совершил никто иной как сам Джеймс Кук в своей первой экспедиции.

Самый быстрый парусный корабль нашего времени — опять таки, российский парусник Мир — ещё одно, четвёртое судно, которым может гордится наша страна. Однако называться самым быстрым парусником в истории честь выпала клиперу Фермопилы, из года в год конкурировавшего с легендарным Катти Сарк в регатах и соревнованиях.

Блог про парусники.