Парусники «Крузенштерн» и «Седов» защитил судья порта Брест

[singlepic id=413 w=320 h=240 float=center]

Французский судья Терри Клерк уже не первый раз вступается за российские парусные корабли. В 2000 году в Бресте был арестован барк Седов из-за иска корпорации «Noga» (Швейцария), требующая у российской стороны возвращение денежного долга, но тогда дело закончилось тем, что корабль отпустили. Кроме этого судья обязал выплатить швейцарцев моральную компенсацию.

На сегодняшний момент история повторяется, и на «повестке дня» барк Крузенштерн, всё тот же Седов и Паллада. Парусник Надежда и самый быстрый корабль в мире Мир, которые так же принадлежат России, в этот черный список не внесены. Уточню, что из современных кораблей, самым быстрым считается «Мир», однако за всю историю по скорости Фермопилы не знали себе равных. Именно Фермопилы были самым сильным конкурентом легендарного клипера Катти Сарк.

В недавнем заявлении Терри Клерк опять заступился за наши суда, он утверждает, что корабли принадлежат учебным заведениям, а не самому государству, исходя из этого, они не могут нести ответственности за межгосударственные разборки. Французом руководит чувство профессионального долга, и денег за подобную работу не берёт.

Любопытным матросам
Если бы на 3000 миль увеличить первое кругосветное путешествие, которым руководил Магеллан, то из плавания не вернулся бы никто. Это же касается и трех экспедиций под началом знаменитого мореплавателя Джеймса Кука.

Но всё равно, сейчас никаких гарантий у парусников нет, и они продолжают обходить берега Соединенных Штатов Америки и Англии. По этой причине корабль Седов, совершающий в данный момент кругосветное плавание, уже проплыл на 3000 милей больше запланированного. Напомним, одним из серьезных камней преткновения между США и Россией до сих пор является «библиотека Шнеерсона».

Если вкратце описать историю, то эта библиотека попала в Россию во время революции 17 года, издание национализировали и отправили в фонды библиотеки имени Ленина. «Библиотека Шнеерсона» состоит из 12 тысяч книг (в том числе различных манускриптов), и более 25 тыс. рукописных текстов написанных на древнееврейском языке. После того, как хасиды перебрались в Штаты, они начали требовать от России возврата библиотеки, да и не мудрено, ведь теперь они находятся под протекторатом американских законов. Ровно 2 года назад (август 2010 года) суд Вашингтона вынес вердикт: библиотека должна вернуться к своим хозяевам. Россия, естественно, решение не признала.

Понятное дело, есть и множество других причин, отношение России с другими странами гладким не назовёшь. Однако уже радует позиция Терри Клерка, что даёт надежду. И тем не менее, Крузенштерн, Седов и Паллада на данный момент всё равно рисковать не будут.

Советуем посетить нашу галерею, там вы найдете картинки парусников на любой вкус.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Блог про парусники.