Февраль 2015 для российского парусного флота будет очень плодотворным. Сразу три больших парусника отправляются в рейсы. «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» выйдут в море. Но в этот раз целью рейсов будет не только обучение курсантов или участие в регатах. Маршруты для парусников выбирались специально приуроченные ко второму этапу Международной историко-мемориальной экспедиции учебно-парусных судов Росрыболовства, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

“Паллада” (про фрегат «Паллада» здесь) отправится в рейс 14 февраля из Владивостока. Парусник побывает на месте высадки курильского десанта, посетит Японию, Южную Корею, Китай, Малайзию, Сингапур.

Визиты в большой степени будут носить культурно-исторический характер. На судне будет находится экспозиция, рассказывающая о великой борьбе против нацизма и фашизма. В родной Владивосток “Паллада” вернется в конце мая.

Раньше нее в российский порт прибудет “Крузенштерн” (о «Крузенштерне» читать тут) — 27 апреля он должен пришвартоваться в Сочи. В море судно пробудет около двух месяцев — 24 февраля “Крузенштерн” только выйдет из Калининграда. На барке пройдут обучение курсанты из Астрахани, Ейска и Санкт-Петербурга. И, конечно, мероприятия в честь 70-летия Победы внесены в расписание и этого судна.

Барк “Седов” ко Дню Победы, 8 мая, тоже вернется в свой родной Мурманск. Пока что судно находится в ремонте, но это и не удивительно, учитывая его возраст — 95 лет! Полная история барка «Седов» описана тут.

Уже в конце февраля плановый ремонт окончится и парусник вновь отправится в рейс. Но курс “Седова” тоже проложен непростой — он пройдет в местах, где во время войны шли союзные конвои. Ни одна страница страшной Второй Мировой не будет забыта русскими моряками!