Громы Бреста — 2012

В этом году, парад старинных парусных кораблей под названием Громы Бреста (Les Tonnerres de Brest) отметил свой юбилей, а именно мероприятие стартовало 20-й раз в истории! Оно проходит только один раз в 4 года, об этом на sailing-ships.ru писалось ранее, когда только появился анонс этого события. На параде собираются парусные корабли всех стран мира, Россию представляли величественные барк Крузенштерн и барк Седов, а так же ледокол Санкт-Петербург, и небольшие парусники из Калининграда и Мурманска!

Громы Бреста — 2012 проходили на французском полуострове Бретань с 13 июля по 19. На параде ежедневно присутствовали сотни тысяч людей, их можно понять — не каждый год можно увидеть мероприятие такого размаха! Однако Громы Бреста всё же не единственный парад, например Cutty Sark Tall Ships Races, названный в честь самого известного клипера Катти Сарк, в размахе данному совсем не уступает.

Так же вам должно быть интересно почитать о клипере Фермопилы — заядлого конкурента Катти Сарка, обойти которого у последнего всё же не получилось. Скорость каждого из них была такая, что кругосветное путешествие, которым командовал Фернан Магеллан, они смогли бы пройти в несколько раз быстрее. С такой скоростью парусник Баунти наверняка не отличился бы своим бунтом, ибо медлительность судна тогда сыграла весомую роль.

Пересматривал все фотографии несколько раз, теперь зрелищем предлагаю полюбоваться и вам! Напомню, что все фото парусников можно посмотреть в нашей галерее.

Парусник Minerva 

Французский тунцелов середины прошлого века 

Учебный парусник «Святитель Петр» (длина 17 метров), а рядом большой десантный корабль «Калининград» 

Французский парусник Belem (51 метр длиной) сопровождает российский «Крузенштерн» 

Фото сделано с мачты барка Крузенштерн

Блог про парусные корабли.

One Response to Громы Бреста — 2012

  • Участник парусного фестиваля

    А что же вы про участие российского парусника Седов не написали? Который больше Крузенштерна и очередь на посещение которого была в шесть раз больше очереди на Крузенштерн, хотя они стояли бок о бок? Или это его назвали «небольшим парусником из Мурманска»?:-). Смешно. Крузенштерн — отличный красивый парусник, но как же неприятно его постоянное желание сделать вид, что он один такой большой и красивый…