История спасения корабля Old Ironsides (Constitution)

Old Ironsides – фрегат Соединенных Штатов Америки, более известный как Constitution, историю создания которого я уже описывал. Теперь предлагаю прочитать о том, каким образом Old Ironsides смог дожить до наших дней, ведь его в своё время, собирались сдать на слом. Корабль обязан жизнью армянскому иммигранту, выкупившему судно у французов за 10 тысяч американских долларов.

Вначале июля этого года Бостон встречал парад парусных кораблей, среди которых был и герой нашего сегодняшнего В 1812 году, во время войду США и Англии, Old Ironsides просто поверг британцев в шок! Уникальные материалы и совершенно новый подход к постройке корабля, сделал из USS Constitution настоящего монстра, безжалостно топящего корабли противника и при этом не получая практически никакого урона. Подробнее о конструкции, опять же, можно узнать из приведенной выше ссылки.

В начале 20 века судьба фрегату  была заказана – его должны были отдать на слом. Однако патриотизм армянина Мозесе Гюлесяне спас судно от роковой участи, уплатив за него 10 тысяч долларов (на то время это были просто сногсшибательные деньги). Этот шаг Гюлесяна вспоминается сейчас с необычайно высоким восторгом, ещё бы, ведь совсем недавно США отметили 200 лет со дня начала войны с Британией, а подобное событие без Old Ironsides (Constitution) имело бы совсем другой оттенок.

Вкратце биография спасителя выглядит следующим образом: сам родом из Мараша, был успешным человеком в Новом Свете. В 1883 году совсем нищий он появился в порту Нью-Йорка и через время пустил корни в Бостоне, где вскоре стал владельцем завода по производству медных изделий. Но известность он получил после того, как выкупил военный фрегат, таким образом сплотив американский дух на фундаменте истории. Общественность и пресса были просто в восторге от подобного шага, а сам Гюлесян стал одним из представителей Ассоциации «Old Ironsides».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Блог про парусные корабли.