Интересные находки с пиратского корабля «Месть Королевы Анны»

Стереотипный образ пирата рисует нам кровожадного и недалекого головореза. На самом деле все не так однозначно. Один из самых известных пиратов в истории — Черная Борода имеет все шансы изменить наше отношение к пиратам.

Все началось с обнаружения в 1996 году знаменитого корабля Черной Бороды «Месть королевы Анны». О корабле читайте здесь. Его обнаружили у берегов Северной Каролины. Как установили позже, он сел на мель и был оставлен командой. Конечно, ученые не могли отказаться от такой удачно находки и сразу принялись за изучение корабля и всех предметов, найденных на борту. Кроме привычных пушек, якорей, посуды одна находка решительно выделялась — медицинские инструменты.

Это сразу вызвало всплеск интереса. Эдвард Тич (настоящее имя Черной Бороды) заслужил репутацию решительного разбойника, но никак не выдающегося хирурга. О Черной Бороде, как о человеке, читайте тут. На самом деле, найденные инструменты свидетельствуют о том, что Тич был хорошим капитаном и понимал, что больная и озлобленная команда когда-нибудь подведет. И вполне логичным было держать на корабле мини-лазарет.

На борту “Мести королевы Анны” откровенно примитивных инструментов не оказалось. Хирургические ножницы и серебряные иглы, пестик и ступка для приготовления лекарств, две клизмы для кровопускания, зажимы с винтами, специальные сосуды, хирургические ножницы и иглы. С уверенностью можно утверждать,что комплекс медицинских “услуг” был достаточно широк — кровопускания, ампутации, операции после ранений вполне можно было проводить с таким набором. Но это не все — был найден металлический шприц, в котором нашли соединения ртути. Нам трудно представить какие инъекции с его помощью совершались. А на самом деле это был популярный метод лечения сифилиса в начале 18 века! Только кончик шприца вводился не в сосуд, а в уретру и туда закачивали ртуть.

Но остается вопрос — кто проводил все эти операции? Едва ли Черная Борода был дипломированным медиком. Фармацевтическое оборудование для приготовления лекарств вообще требует серьезных умений. Если и предположить, что матросы могли провести ампутацию, то смешать в нужных пропорциях ингредиенты лекарства им было не под силу. Все объясняет информация, дошедшая до нас из письменных источников. Когда Эдвард Тич захватил французский корабль “Конкорд”, ставший позже “Местью королевы Анны”, он отпустил почти весь экипаж. Кроме кока, судового плотника и … троих врачей! Исследователи сумели по судовым спискам даже установить их имена — Жан Дюбуа, Марк Бурнёф Ла-Рошель и Клод Дешайе. Вот эти французы и лечили пиратов.

Но главное в этой истории — это изменение общепринятого взгляда на пиратов. Черная Борода — прекрасный пример дальновидного и разумного капитана корабля. Он в меру возможностей заботился о команде, а взамен получал искреннюю преданность. Именно это и позволило Эдварду Тичу в течение нескольких лет наводить страх на все Карибское море.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...