Уильям Блай — капитан знаменитого корабля «Баунти»

Уильям Блай

1

Блай родился в Плимуте 9 сентября 1754 года. Когда исполнилось семь лет поступил на службу Королевского ВМФ Великобритании и первое время служил в своём городе. В начале 1770 года был призван на корабль «Hunter» матросом, а через год уже переведён на военное судно «Crescent» и повышен в чине до мичмана. А через 6 лет Уильям Блай был удостоен внимания Джеймса Кука и приглашен на корабль «Resolution» в качестве мастера. В этом же году (1776) Блай отправляется в третью экспедицию Кука и после её завершения составил подробный отчёт плавания, так как главнокомандующий экспедиции домой не вернулся.
Марка с Ульямом Блаем

2

Женился Блай 4 февраля 1781 года на дочери таможенника Элизабет Бетам, на тот момент ему было 26 лет. Через несколько дней после свадьбы получил назначение на новый корабль и уплыл. В этом же году участвовал в сражении при Доггер-банке под командованием адмирала Питера Паркера. Дослужился до звания лейтенанта и в 1782 году принимал участие в бою при Гибралтаре. В течении четырёх лет 1783 – 1787 плавал на торговых судах, и в этом же году стал капитаном «Баунти» – да-да, всеми известный мятежный корабль «Баунти» целью плавания которого было добывание саженцев хлебного дерева на берегах острова Таити.После оправдания трибуналом в 1790 году продолжил служить во флоте, и через год получил приказ опять плыть на Таити с той же целью. На этот раз всё прошло удачно, а хлебное дерево и поныне является важной продовольственной культурой. Но у командира Блая наверное было чутье к бунтовщикам, так в 1797 году во время мятежей в Спитхеде и Норе он был капитаном одного из кораблей.
Вице-адмирал Уильям Блай

3

2 апреля 1801 года капитан Блай принял участие в битве при Копенгагене, он командовал линейным кораблём в арсенале которого было 56 корронад. После боя получил благодарность от Горацио Нельсона за большой вклад в общую победу. Во время того, как на флагманском корабле «Лондон» появился сигнал к отступлению, Уильям Блай послушался Нельсона (который фактически проигнорировал адмирала Паркера) и продолжил вести бой. В 1805 году Блай стал губернатором Нового Южного Уэльса, там он стал объектом ещё одного бунта – ромовый бунт. В течение пяти лет был заключен в тюрьме, не имея сил для взятия колонии обратно под свой контроль. Но в начале января 1810 года он всё-таки прибыл в Сидней и доставил на борту бунтовщика Джорджа Джонстона для передачи его в Англию. В результате Уильяму Блаю был присвоен чин Контр-адмирала, а через три года он получил ещё одно повышение — Вице-адмирал. А ещё через 4 года, 6 декабря 1817, Блая не стало, его похоронили у церкви Святой Марии. И на надгробном камне выгравировали рисунок плода хлебного дерева.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...