Трафальгарское сражение

Итак мир воюет с Наполеоном. Амьенский мир расторгнут Англией, таким образом у Франции появился ещё один враг. Что делать? Бонапарт решает сперва покончить с Британией, а дальше взяться за остальных. План нападения заключался во вторжении армии на острова англичан, но проблема была в том, что базы и порты Франции в Средиземном море и Атлантическом океане были блокированы неприятелем.

А это в свою очередь не давало французам площади для манёвра, поэтому данную ситуацию приходилось как-то решать. Союзный флот Франции и Испании вышел из Кадиса для прорыва и выхода в Средиземное море, но проплыв 10 миль был встречен силами королевского ВМФ, во главе которого стоял вице-адмирал Горацио Нельсон. На параллели мыла Трафальгар 21 октября 1805 года состоялось Трафальгарское сражение, самое масштабное за всю историю парусного века.

Адмирал ещё задолго до битвы был уверен в её неизбежности. Поэтому он составил сценарий будущего сражения, взяв за основу нестандартную и рискованную тактику. Весь замысел сводился к тому, что бы во главе с кораблём Нельсона «Виктори» атаковать флот из походного порядка, прорезать строй и сконцентрировать всю разрушающую силу на флагманские корабли союзного флота «Бюсантор» и «Сантисима Тринидад».

Адмирал франко-испанской эскадры, Адмирал Вильнев,   завидев корабли неприятеля повернул на обратный курс. По его расчётам, если сражение будет набирать неудачный оборот, то у него останется возможность ещё укрыться в Кадисе. Но Нельсон понял замысел Вильнева и дал приказ атаковать эскадру. Риск был велик: англичане шли на корабли противника носом, таким образом блокируя всю ударную мощь своих кораблей. А вот для союзных кораблей это был шанс, у них была возможность изрядно обстрелять британскую эскадру продольными залпами. Но шанс использовать не получилось из-за плохой артиллерийской подготовки.

К 6 часам вечера бой закончился победой Англии. Франция и Испания потеряли 18 кораблей (из который 1 был потоплен, а остальные 17 были взяты на абордаж) и 7000 человек. Со стороны Англии было 1700 человек погибшими, в числе которых находился и сам Г. Нельсон. Все корабли остались на плаву, но многие из них были в «предсмертном» состоянии. Таким образом, Англия сохранила за собой господство на море, которое в течении 100 лет никто больше не оспаривал. Но на планы Наполеона сражение сильно не повлияло, и общая обстановка в мире не изменилась.

Блог про парусные корабли.