Сражение у мыса Сент-Винсент

Неравная по силам битва англичан с испанцами у берегов Португалия состоялась 14 февраля 1797 года, впоследствии получившая название битва при Сент-Винсенте. Испанский флот превосходил Английский на 13 линейных кораблей и 2 фрегата, но результат битвы ещё раз доказывает, что количество пушек в бою не главное.

Главнокомандующим со стороны английского флота был адмирал Джон Джервис, со стороны испанцев Хосе де Кардоба. В сражении так же участвовал Горацио Нельсон, получивший за результатами этого боя чин контр-адмирала и титул кавалера Ордена Бани.

Испанцам не повезло: они хотели дойти до Кадиса, но сильный встречный ветер отнёс их далеко от намеченного пути. После того как он стих был приказ ложиться на прежний курс, но время уже было утеряно – именно поэтому британцы успели их перехватить. Утром, перед началом сражения, английский флот уже знал, что меньше чем в 40 милях на них идут корабли неприятеля, но совершенно был не осведомлён в их нем количестве. Говорят, что когда на горизонте начали появляться корабли донов, то диалог Джона Джервиса с капитанами Кальдером и Халлоуэлом сводился примерно к следующему:

«Вижу восемь линейных, сэр Джон»
«Очень хорошо, сэр»
«Вижу двенадцать линейных, сэр Джон»
«Очень хорошо, сэр»
«Вижу двадцать пять линейных, сэр Джон»
«Очень хорошо, сэр»
«Вижу двадцать семь линейных, сэр Джон, это почти в двое больше нашего»
«Довольно считать, сэр; жребий брошен, и даже если их там будет пятьдесят, я пройду сквозь них».

Когда стало светло Джервис увидел, что испанские корабли, выстроившись в две колонны, начали поворачивать так, что все британские суда непременно окажутся в зоне бортовых залпов 18 кораблей (вся первая колонна). Поэтому, практически сразу, с флагманского корабля «Виктори» были дан сигнал о том, что бы все корабли стали в один ряд, после этого эскадра начала прокладывать курс так, что бы оказаться между испанскими колоннами. Это позволило бы англичанам задействовать сразу оба борта своих кораблей и стеснить залпы неприятеля возможностью попадания в свои же суда.

Отличился в сражении Нельсон. Он, находясь в конце линии своей эскадры, заметил готовящийся испанцами манёвр, который мог перебить все полученные к тому времени преимущества. Нарушая приказ Джервиса держаться в одной колонне, он начинает свой манёвр, который, в конечном счёте, стал залогом успеха всей компании. Если бы эта задумка провалилась, то Нельсона отдали бы под трибунал за неисполнение приказа в боевой обстановке. Суть манёвра сводилась к тому, что он повернул свой корабль и вошел между двумя испанскими, подрезав носы всему строю неприятеля. Среди этого строя был и корабль «Сантисима Тринидад» – самый большой корабль, насчитывающий на своей палубе 130 орудий.

В конце концов бой был выигран англичанами с незначительными потерями. Джервиса наградили титулом графа Сент-Винсент, а Кордоба был разжалован и уволен.

Блог про парусные корабли.