Павел Нахимов – российский великий адмирал (биография)

Нахимов Павел Степанович родился 5 июля 1802 года, в небольшом селе Городок, тогдашней Смоленской губернии. Отцом маленького Паши и десяти его братьев и сестер был майор в отставке.
В возрасте тринадцати лет, Павел с первого раза поступает на обучение в Морской кадетский корпус города Санкт-Петербурга. Который уже через три года заканчивает шестым в выпуске.

По окончании кадетского корпуса, Нахимов получает звание мичмана и отправляется на службу в Балтийский флот. Именно здесь, Павел Степанович встретит Михаила Лазарева – капитана второго ранга и своего будущего наставника. Вместе они отправятся в кругосветное путешествие на 1084 дня, в ходе которого Нахимов получит бесценный опыт в навигации по просторам Тихого и Атлантического океана.

Свое первое участие в бою, Павел Степанович принимает в 1827 году, в качестве командующего батареей на борту знаменитого корабля «Азова». Именно при активном участии Нахимова, российский флот одерживает победу над турецким, во время исторического Наваринского сражения. За смелость и отвагу, проявленные в бою, Павел Степанович был награжден Георгиевским крестом, получил звание капитан-лейтенанта и стал командиром известного военного фрегата «Паллада» (так же почитать о современном паруснике «Паллада»).

В 1834 году Нахимов получает в свое командование линейный корабль «Силистрия», который очень скоро становится лучшим кораблем всего Черноморского флота.

Еще одной заслугой адмирала Нахимова стала его победа в Синопском сражении, во время которого Павел Степанович единолично занимался подготовкой Севастополя к обороне. Однако победа досталась адмиралу тяжелой ценой – истинный моряк вынужден был затопить в Севастопольской бухте не один парусник родного Черноморского флота (среди них был и знаменитый парусник Двенадцать апостолов).

Адмирал Павел Степанович Нахимов, трагически погиб 12 июля 1855 года. За несколько месяцев до смерти, Нахимов, единственный из офицеров, не побоялся носить эполеты – знак отличия, который приносил своему обладателю неминуемую гибель. Именно по эполетам снайперы, расстреливающие командование российского флота, находили свою мишень.