Массовый корабельный мятеж в Норе 1797 года

Мятеж в норе

1

После того как в середине апреля 1797 года разгорелось страстное восстание кораблей в Спитхеде моряки в Норе решили взять с него пример. Первым шагом в крупном мятеже в Норе был захват судна «Sandwich» его командой. Этот поступок повлёк за собой бунты на других кораблях, а те, которые в заговоре учавствовать отказались, начали покидать порт под залповым огнём мятежников.
Мятеж в норе

2

Мятежным кораблям было сложно организоваться из-за очень плохой кучности, и ещё потому что в Норе находилось сразу несколько флотов, что сильно осложняло взаимосвязь друг с другом. Но тем не менее командой каждого корабля оперативно был выбран делегат, который представлял общее мнение, а начальником делегатов флота стал Ричард Паркер, бывший морской офицер. По прошествии месяца восстание флота поглотило все корабли за исключением флагмана «Venerable».
Мятеж в норе

3

Кстати, в мятеж оказался ввязан и капитан Уильям Блай, который на то время уже стал знаменитым благодаря бунту на корабле «Баунти» (кроме этого он ходил вместе с легендарным мореплавателем Джеймсом Куком в его последнюю третью экспедицию).
Бунт в норе

4

20 мая был создан список требований мятежных кораблей, который включал в себя восемь пунктов. Часть из них носила откровенно политический характер, что не на шутку разозлило лордов Адмиралтейства. Поэтому такие пункты как роспуск Парламента монархом и заключение мира с революционной Францией были уже изначально обречены на провал. Единственное, на что согласилось Адмиралтейство в случае прекращения беспорядков и возвращения к своим обязанностям всех моряков и офицеров — это прощение и повышение жалования. Бунтовщикам не подвозилось продовольствие и это ставило их в невыгодное положение и зависимость.
Бунт в норе

5

Паркера эти условия не удовлетворяли, он дал приказ кораблям выдвигаться во Францию. Но большинство судов отказалось идти за ним и многие из них просто снимались с якоря и уходили в море. Восстание на кораблях было провалено.
Бунт в норе

6

В середине июня весь мятежный флот сдался, таким образом не получив удовлетворения ни по одному из представленных в документе пунктов. Бунтовщиков предали трибуналу и 30 главных зачинщиков были вздёрнуты на реях, среди которых был и Ричард Паркер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...