«Золотая лань» — легендарный галеон Френсиса Дрейка

Второй по счёту корабль, после магеллановского корабля «Виктория», который совершил кругосветное путешествие. Судно было построено на стапелях альдебургской верфи, парусное вооружение состояло из трёх мачт, из которых первые две (фок и грот) несли 2 яруса прямых парусов, а третья (бизань) была оснащена косым латинским парусом. В состав артиллерийского вооружения входили 22 орудия небольшого калибра. В длину галеон чуть-чуть не дотягивал до 40 метров, в ширину 6,5 метров, а общее водоизмещение не превышало 150 тонн.

Капитаном корабля была такая же знаменитая личность как и сам корабль – Френсис Дрейк, по прозвищу Железный Пират. В 1577 году он снарядил 5 кораблей, среди которых самым большим был галеон «Пеликан» и с благословления королевы Елизаветы I отправился к берегам Южной Америки грабить испанские суда набитые драгоценностями.

После отплытия Дрейк переименовал свой флагманский корабль «Пеликан» в «Golden hind» (в переводе означает «Золотая лань»). Одна из версий гласит, что таким образом он хотел подчеркнуть отличные мореходные качества галеона. Другая версия говорит о том, что Дрейк совершил своего рода реверанс в сторону своего покровителя лорда Хаттона, фамильный герб которого изображала лань. Но скорее всего, уместны оба эти варианта.

Первое приключение в плавании обернулось распадом эскадры: в Тихом океане корабли попали в сильнейший шторм, в результате которого один корабль «Мэриголд» затонул, а остальные три отлучились от флагмана и вскоре затерялись. Позднее стало известно, что они смогли добраться до Англии. Корабль Дрейка отнесло далеко на юг, где обнаружилось, что Огненная Земля является всего лишь островом, южнее которого пролив, впоследствии и названный именем своего открывателя.

На протяжении 3-х лет команда Дрейка грабила абсолютно всё, что попадалось у неё на дороге, а 26 сентября 1580 года, до бортов груженое золотом судно, вернулось в порт Плимута. Половину награбленного капитан распорядился отдать королеве, за что был посвящен в рыцари прямо у себя на корабле.

После своей разбойной кругосветки «Golden hind» установили в сухом доке для посещения его всеми желающими. В 1662 года её разобрали, так как корпус судна сильно попортился, а уже в 1973 году по архивным чертежам построилась новая «Золотая лань». Она повторила маршрут своей предшественницы, а с 1996 года находится в Лондоне в качестве музея.

Комментарии:

Блог про парусные корабли.