Киберонское сражение

Через 3 года с начала Семилетней войны положение Франции начало резко ухудшаться. Француз Этьен Франсуа Шуазёль решил, что вместо того что бы рассеивать армию во всех направлениях, её стоит наоборот сконцентрировать и направить против самого сильного врага – Англию.

По задуманному плану надо было переправить 20-тысячное войско на берега Шотландии, а оттуда уже начать оккупацию всего острова. Но транспортное судно, с французской армией на борту, следовало сопроводить к месту высадки военными кораблями, но они были блокированы Британским флотом в Бресте. Получив приказ прорывать блокаду и направляться в залив Морбиан, маршал де Конфлан 14 ноября 1759 года снимается с якоря и ложится на заданный курс.

В начале ноября в водах близь Бискайского залива разыгрался сильный шторм и Английскому флоту, под командованием адмирала Хока, пришлось отойти подальше от берега. Именно на это де Конфлан и рассчитывал, надеясь быстро и не заметно улизнуть. Но будучи уже недалеко от бухты Киберон он заметил несколько британских кораблей. Точно убедившись в том, что это не основная эскадра маршал решает напасть, но французскую эскадру заметил английский корабль снабжения и быстро доложил об этом адмиралу Эдварду Хоку.

Эдвард Дафф, командир замеченной группы кораблей, принимает решение разделить корабли и часть из них направить на север, а другую на юг. Де Конфлан стал преследовать обе колонны, разделив свою эскадру на три группы, две из которых должны были сразиться с противником, а третья остаться в качестве сторожа входа в бухту. Но внезапно смотровой на мачте доложил, что видит на горизонте паруса, и, понимая, что это подходят главные силы англичан маршал даёт приказ выстроить всю свою эскадру в одну линию. Планам французов способствовал нужный ветер, но с началом боевых действий его направление изменилось, что очень серьезно повлияло на исход сражения.

Силы в сражении в бухте Киберона были примерно одинаковыми: французская эскадра состояла из 21 линейного корабля и 3 фрегатов, а английская из 23 линейный кораблей и 10 фрегатов. В первой части боя англичанами были захвачены 2 корабля и 2 потоплены, но основные силы французов уже успели спрятаться в заливе Киберон. Адмирал Хок решил действовать до победного и отдал приказ заходить в бухту. Там ему получилось разъединить корабли противника на небольшие группы и отдельно нанести по каждой мощные удары. Несколько французских кораблей сели на мель, среди них был и «Солей Роаяль», который себя сжег, дабы не попасть в плен к недругам. Таким образом, план по высадке французов на территорию  английских островов был провален.

Блог про парусные корабли.