Испанская Непобедимая Армада

Мятеж в Нидерландах за независимость от Испанского королевства, начавшийся в 1572 году, подорвал репутацию испанского короля Филиппа II. Сторону мятежников взяла английская королева Елизавета I, на что Филипп не мог не обратить внимание. На то время английская королева была духовным предводителем европейского протестантства и сам папа Римский Сикст V призывал испанцев к активным действиям, направленным на защиту англичан-католиков. Ко всему прочему у испанского короля были серьезные амбиции на английский престол, ввиду того, что Мария I, мать Елизаветы, была его женой.

Страсти накалялись, и последней каплей для начала решительных действий стала информация о том, что какое-то там английское судёнышко по имени «Золотая лань» безнаказанно грабит испанские торговые корабли и поселения. В 1586 году король Филипп приказал собирать корабли  для вторжения на британские острова. Так родилась Непобедимая Армада, которая включала в свой состав свыше 120 больших и средний кораблей (по большей части это были галеоны), 8 тыс. матросов и чуть меньше 20 тыс. солдат. Ещё бралось в расчёт 30-тысячное войско Александра Фарнезе, которое должно было присоединится к акции уже на территории Нидерланд.

Последним обменом любезностями перед боевыми действиями стали два нападения. Франзе, готовясь к высадке испанских войск, захватил 5 августа 1587 года порт Слейз, который занимался обороной английского гарнизона. Но перед этим, в апреле этого же года, неуловимый капер королевы сэр Френсис Дрейк наведался в Кадис, сжег там более 25 кораблей и разбил ёмкости для хранения пресной воды, что заставило Испанскую армаду ненадолго отложить своё вторжение.

Непобедимый испанский флот вошел в Ла Манш 30 июля 1588 года, а на следующий день, уже недалеко от Плимута, его встретили незначительные силы британцев. В результате мелкого столкновения испанцы потеряли парочку кораблей, со стороны же Англии потерь не было вообще. После первой, неудачной для Испании, встречи испанские галеоны бросили якоря в проливе Дувра, но ночью 8 августа всё тот же пресловутый Френсис Дрейк атаковал флот при помощи восьми брандеров. Непобедимую Армаду охватила паника, с флагманского корабля «Сан-Мартин» поступил приказ о немедленном отступлении, в результате чего матросы наспех начали резать якоря. Во время отхода, а по сути бегства, за кораблями велась погоня англичан.

Дальнейшая судьба Непобедимой Армады весьма прискорбна. По дороге домой она не раз попадала в сильные шторма, которые безжалостно топили галеоны. Из 120 кораблей домой вернулось только 67. Победа англичан стала переломным моментом в её истории. Она ускорила окончание англо-испанской войны и с этого времени испанцы потеряли своё преимущество на море. Британия же наоборот – стала превращаться в сильную морскую державу.

Блог про парусные корабли.