Гогландское сражение

Результат Гогландского сражения 1788 года дал понять шведам, что не стоит быть такими дерзкими в своих планах. Они полагали, что смогут быстро расправится с русской эскадрой и стянуть к Финляндии свои сухопутные войска (21 тыс. отборных солдат), которые за несколько дней возьмут Петербург. Но исход битвы поставил крест на планах Густава.

Шведы вышли в море за день до провозглашения войны и доплыв до Свеаборга стали на якорь в ожидании дальнейших указаний. В это же время Балтийский флот, командиром которого был адмирал Грейг, направился из Кронштадта на встречу шведскому флоту, а 17 июля 1788 года противник узнал о приближении русских кораблей.

Силы в Гогландском сражении были примерно одинаковыми: 17 линейных кораблей со стороны России и 15 линейных, 5 фрегатов входили в состав шведской эскадры. По причине слабого ветра корабли приближались друг к другу более 8 часов и встретились они в 3 часа дня между островом Стеншхер и калбодегрундской мелью, что недалеко от острова Гогланд.

При подготовке к бою шведский командир герцог Карл Сёдерманландский отдал приказ выстроить все свои войска, включая даже фрегаты, в боевую линию. Российский же флот из-за встречного ветра не имел возможности выстроится подобным образом, создав для неприятеля стратегическое преимущество. Таким образом, вторая половина наших кораблей (под командованием Ван-Дессена) шла в беспорядке, а последние несколько судов и подавно отстали, и, не смотря на сигналы с флагмана, не решались приближаться к противнику.

Флагманский 108-пушечный корабль «Ростислав», на котором находился адмирал Грейг, изрядно обстрелял флагмана шведской эскадры корабль «Густав III» и заставил, таким образом, его покинуть строй на некоторое время. Но «Ростислав» в строю так же на долго не задержался, ибо через час невероятно тяжелого боя он так же получил значительные повреждения. К 8 часам вечера обе эскадры начали подступать к отмелям, и спасая ситуацию командующие подали сигналы на развороты. В этом манёвре русский корабль «Владислав» попал под шквальный огонь недругов, и после 2 тыс. попаданий вынужден был спустить флаг. Тем не менее, русские сровняли счёт, проделав ту же самую операцию со шведским кораблем «Принц Густав». К слову говоря, это было первое сражение Ивана Крузенштерна, знаменитого русского мореплавателя.

К 10 вечера стрельба утихла и под покровом ночи эскадры скрылись друг от друга. Потери у обеих сторон практически одинаковы: 160 убитых у шведов и 310 у русских. Кроме этого каждый флот потерял по одному кораблю. Многие склонны считать, что результатом сражения является ничья, однако это не так. Русскими была достигнута важная стратегическая победа, не позволившая противнику захватить Петербург, кроме этого шведы резко начали терять позиции этой в войне.

Блог про парусные корабли.