Американский фрегат «Constitution» («Конститьюшн»)

Одним из самых старых парусных военных кораблей, который дожил до нашего времени является американский фрегат «Constitution» («Конститьюшн»). Его спустили на воду со стапелей бостонской верфи в октябре 1797 года, постройка длилась 3 года. Современники утверждают, что стоимость постройки по тем временам приравнивается к стоимости постройки современного авианосца.

Водоизмещение фрегата «Конститьюшн» немного превышало отметку в 2200 тонн. На борту корабля было установлено 54 пушки разных калибров. В закрытой батарейной палубе находилось 34 орудия калибра 24 фунта. Каждая такая пушка пробивала пол метра дерева на расстоянии свыше 900 метров! Кроме этого на верхней палубе стояли 20 карронад 32-фунтового калибра. Экипаж корабля состоял из 455 душ. Максимальная скорость судна, при хорошем ветре, достигала 14 узлов.

Основной целью фрегата являлась защита торговых путей в Средиземном море, которое так кишело пиратами. Начиная с 1803 года «Конститьюшн» активно учавствовал в боевых операциях у берегов Ливии и не раз сталкивался с кораблями противника в жесточайших схватках.

Кроме этого фрегат прославился рядом побед над англичанами. Так, в середине августа 1812 года «Constitution» вступил в бой с фрегатом «Гуэрье» (38 оридий), в следствии чего последний, через несколько часов поединка, был вынужден сдаться. Но этим американец не ограничился: через пол  года он потопил ещё один 40-пушечный британский фрегат, а в начале 1815 года «Конститьюшн» встретил сразу два английских судна (фрегат и шлюп) и после изнеможенного 4-х часового противостояния заставил противников спустить флаги.

После этого боя фрегат был изрядно побит и нуждался в серьезных ремонтных работах. Его обратно спустили на воду только через пять с половиной лет. В 1830 году «Конститьюшн» был списан с флота и подлежал разбору на дрова. Однако нашумевшая поэма «Старик Железный Бок» автора Оливера Холмса спасла корабль от печальной участи. Фрегат был отправлен на реставрацию, а затем долгое время бороздил моря в качестве учебного судна. С 1934 года судно получило вечную прописку в Бостоне.

Блог про парусные корабли.