Бриг Меркурий — славная победа одного корабля российского флота

Бриг Меркурий, картина Айвазовского

1

Одним из самых интересных эпизодов в истории парусого флота является бой русского брига «Меркурий» против турецких линейных кораблей «Селимие» и «Реал-Бей». Любой теоретический разбор ситуации отдает победу в руки турок, без серьезных шансов на спасение русского корабля. Но реальность часто вносит свои коррективы в теоретические расклады.

2

Бриг «Меркурий» вошел в состав Черноморского флота в 1820 году. Построенный специально для несения дозорной службы, корабль был типичным представителем своего класса, если не считать двух отличительных особенностей — низкой осадки и оснащения веслами (по 7 с каждого борта). Водоизмещение составляло 445 т; длинна 29,5 м, ширина 9,4. Экипаж насчитывал 115 человек (в том числе 5 офицеров). Двухмачтовый бриг был вооружен 18 24-фунтовыми каронадами — гладкоствольными орудиями, приспособленными для ведения боя на коротких дистанциях. Кроме того, на корабле было 2 длинноствольных 3-фунтовых пушки. «Меркурий» был обычным патрульным кораблем и вряд ли его создатель, известный корабельный мастер И. Я. Осминин, предусматривал, что его творению придется выдержать  серьезнейший бой против самых мощных кораблей парусного флота.
Схема боя брига Меркурий с двумя турецкими кораблями

3

12 мая 1829 года отряд русских кораблей, состоявший  из фрегата «Штандарт» и бригов «Орфей» и «Меркурий» вышел в море для ведения дозорной службы. Через два дня, 14 мая, соединение обнаружило крупную турецкую эскадру (18 кораблей, в том числе шесть линейных). Видя несоизмеримое превосходство турок, русские корабли начали отходить. «Штандарт» и «Орфей» сумели быстро уйти, «Меркурий» же не смог оторваться от преследования двух турецких линейных кораблей. «Селимие» (110 пушек) под флагом капудан-паши и «Реал-Бей» (74 пушки) под контр-адмиральским флагом начали быстро догонять бриг. На время стих ветер и «Меркурий» попытался уйти от преследования на веслах, но штиль был непродолжительным — турки вновь начали сокращать дистанцию.

4

Видя неизбежность боя, офицеры собрались на совет и единодушно утвердили, что корабль не будет сдан врагу. Капитан Александр Иванович Казарский при поддержке всей команды решил принять неравный бой. На входе в крюйт-камеру был оставлен заряженный пистолет, чтобы последний выживший взорвал корабль.
Бриг Меркурий, художник Ткаченко

5

К тому времени воодушевленные турки уже открыли огонь из носовых орудий. Благодаря веслам, бриг искусно маневрировал, не давая туркам занять выгодную позицию. Но вражеские флагманы через некоторое время сумели зайти с противоположных бортов «Меркурия», поставив русский корабль под перекрестный огонь. С турецкого флагмана прозвучало предложение сдаться, которое было встречено дружным залпом пушек и ружей «Меркурия». Поняв, что эти сумасшедшие русские сдаваться не будут, оба линкора начали с остервенением обстреливать бриг. Четыре часа продолжался бой, с каждой минутой «Меркурий» получл все больше попаданий. Несколько раз вспыхивал пожар, но слаженная работа команды позволила поддерживать живучесть корабля на высочайшем уровне. Постоянные маневры брига сильно затрудняли противнику стрельбу. Капитан Казарский, получивший контузию, воодушевлял команду и ни на минуту не отошел от командования. Русские канониры вели прицельный огонь по такелажу и парусам турецких кораблей. И вот «Селимие» выходит из боя, получив критические повреждения гротовых снастей. «Реал-Бей» сражается отчаянно, но умелые действия команды брига выводят из боя и его. «Меркурий», триумфально уходит с  места боя.

6

В ходе боя на бриге было убито четверо и ранено шестеро членов команды. Насчитали 22 пробоины в корпусе корабля, более 280 в такелаже и парусах, 16 в рангоуте. С трудом «Меркурий» дошел до болгарского порта Сизополь, где базировались основные силы Черноморского флота.

7

Подвиг моряков был по достоинству оценен,  в том числе и самими турками: «Если в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все прочие затмить, и имя героя достойно быть начертано золотыми буквами в храме славы» —  слова одного из штурманов «Реал-Бея».
Модель брига

8

Император Николай І своим указом от 28 июля 1829 наградил бриг памятным Георгиевским флагом. Офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями, денежными премиями.

9

После ремонта «Меркурий» активно участвовал в крейсерских операциях на Черном море и высадке десанта на турецкое побережье. Свой славный боевой путь корабль закончил в 1857 году, когда был разобран по причине его крайной ветхости. Но в память о подвиге брига его имя было сохранено и несколько кораблей Черноморского флота в разное время носили гордое название «Память Меркурия».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...