Гангутское сражение — морская “Полтава” Петра I

Гангутская битва, А. Боголюбов.

1

Гангутское сражение – славная страница в истории российского флота. Это первая серьезная победа новообразованного петровского флота на море в затяжной Северной войне. Виктория под Гангутом стала доказательством серьезности намерений Российского государства занять передовые позиции в Европе.

2

Но рассматривая бой и его результаты, не всегда становится понято, почему поражение шведов стало таким резонансным. Противник потерял 7 не самых мощных кораблей, около тысячи человек. Разве идет эта битва в сравнение с Синопской или Наваринской? Едва ли! Так почему же Гангутское сражение так важно? Чтобы понять это, следует сделать небольшое отступление.
Полтавская битва стала переломной в Северной войне.

3

Предпосылки к сражению

Полтавская битва переломила ход Северной войны — теперь наступали российские войска. Финская кампания 1712-1713 годов проходила уже на территории Шведского королевства и была достаточно успешной. Российские войска, среди прочих успехов ,заняли крупный город Або и готовились к дальнейшему продвижению вглубь Швеции.

Великаяя Северная война, 1700-1721 гг.

4

В качестве усиления наземного наступления, царь Петр решил высадить на побережье десант. Для этого был построен дополнительный флот из 99 галер, полугалер и скампавей, он делился на три примерно равных отряда по 30-35 кораблей. Командовал этими силами генерал-адмирал Апраксин.
Модель петровской скампавеи.

5

Почему именно эти гребные суда, а не парусные линкоры и фрегаты, составлявшие основу флотов всех европейских государств? Максимальная осадка галер и скампавей колебалась 1,2 — 1,5 метров, в зависимости от размеров. А учитывая хорошую маневренность, гребной флот, состоявший из кораблей такого типа, был идеально приспособлен для действия в финских шхерах, на мелководье и между мелкими островками.

6

Противник боялся прорыва российских галер – огромная береговая линия Швеции становилась очень уязвимой, да и снабжать российские гарнизоны на захваченной территории Финляндии значительно легче по морю. Крупные линейные корабли, составлявшие основную ударную силу шведского флота, были неприспособленные “отлавливать” мелкие галеры в скалистых шхерах.
Так галеры вели огонь.

7

Но на Балтийском флоте у России были не только галеры — главный флот Петра, базировался в Ревеле. Про Балтийский флот и его историю здесь, много картинок. Эскадра была не так сильна как хотелось: на 20 июля в гавани стояло 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и 3 шнявы. В открытое противостояние со шведами Петр вступать опасался не только из-за численности флота — его моряки уступали в выучке шведам, к тому же 14 июня на одном из кораблей вспыхнула эпидемия.

8

Возможно, царь рискнул бы выступить, получив помощь союзников-датчан – объединенная эскадра сумела бы противостоять флоту Карла XII. Но датчане не спешили помогать добровольно. Меньшиков даже предложил царю заплатить им и воспользоваться флотом, но Петр решил действовать своими силами. Именно галерный флот играл в этом плане ключевую роль. Для контроля и личного руководства прорывом, 19 июля к галерному флоту присоединился сам Петр. В документах он фигурирует как шаутбенахт Петр Алексеевич.
Федор Матвеевич Апраксин

9

Ситуация накаляется

Чтобы не допустить прорыва петровского флота (в картинках о том, как создавался петровский флот смотрите тут) в Ботнический залив, шведы выслали эскадру, блокировавшую проход. Командовал ею адмирал Густав Ватранг. Численность шведов оценивал сам Петр. Судя по записи в журнале, 22 июля у Гангута находился флот Ватранга в составе 13 линейных кораблей, 4 фрегатов, прама, 2 шняв, 2 бомбардирских кораблей и 3 более мелких судов. Это была значительная сила и прорываться с боем было бы самоубийством из-за огромного перевеса шведов в артиллерии.

Петр Великий

Модель полугалеры российского флота.

Схема прорыва российских галер и план сражения. Обратите внимание на три шхербота позади  строя шведских кораблей.

10

Ватранг испытывал беспокойство по поводу узкого перешейка на полуострове Гангут, где россияне могли без особых проблем перетащить свои корабли по суше. В апреле он даже отвел туда эскадру, чтобы наблюдать за потенциальным местом прорыва, но позже вернулся к Гангуту. Петр тоже понимал насколько важен перешеек и не воспользоваться такой возможностью обойти противника было бы преступлением.

11

Царь приказал в узком месте, возле деревни Тверминне, строить деревянную переволоку. Ширина полуострова Гангут в этом месте была около 2,5 км и перетащить небольшие 30-метровые скампавеи было не так сложно. Этот маневр позволил бы без потерь обойти заслон Ватранга. 23 июля был издан приказ о прикомандировании солдат на строительство переволоки – по 100 человек от каждого полка, кроме Преображенского, оттуда взяли 50. Кроме того, выделили солдат для охраны окрестных деревень, чтобы жители не доложили шведам о планах Петра.
Вид со скалистых берегов полуострова Гангут (теперь Ханко).

12

Тем не менее, за ушлыми крестьянами не уследили – 25 июля четверо человек явились на корабль Ватранга «Бремен» и рассказали, что россияне собираются использовать переволоку. Адмирал, увидев, что оправдываются его худшие опасения, немедленно послал эскадру под командованием вице-адмирала Эреншельда к западной стороне переволоки. Выделил он для этого прам, 6 галер и два шхербота. Хотя на всех схемах сражения указывается, что во у Эреншельда было три шхербота, в своем журнале Апраксин четко указывал, то шхерботов было именно два.

13

Одновременно, от Гангута к Твермине пошла эскадра под командованием другого вице-адмирала – Лилье, в составе 8 линейных кораблей, шнявы и двух бомбардирских судов. Его заданием было отогнать, или, хотя бы, рассеять галеры россиян. Но Петр, стоявший у Тверминде волновался – он не знал, куда идет Лилье, предполагая, что Ватранг отправил его в Ревель, атаковать линейные корабли россиян.
Гангутская баталия. Еще одна картина из цикла художника Боголюбова.

14

Рискованный прорыв

25 июля Петр с отрядом из 20 скампавей лично вышел к Гангуту для оценки сил Ватранга. Теперь путь россиянам заслоняли 6 линейных кораблей и 3 фрегата. Пытаясь взять ситуацию под контроль, адмирал Ватранг разделил свои силы и оставил явно недостаточное количество кораблей для предотвращения прорыва. Существенно мешала шведам погода, было безветренно и парусники не могли быстро перемешаться и маневрировать. 26 июля, после военного совета, было решено послать на прорыв 20 скампавей под командованием капитана-комендора Змаевича.

Гангутский бой, Л. Каменев.

15

Набрав максимальную скорость, русские корабли начали обходить заслон противника со стороны моря. Когда шведы обнаружили галеры, пытающиеся проскользнуть в Ботнический залив, они открыли яростную стрельбу, но не могли подойти на дистанцию эффективного огня из-за безветрия. Отчаянные попытки буксировать линейные корабли шлюпками тоже не возымели результата – отряд Змаевича успешно прорвался и скрылся в шхерах.

16

В своем журнале Апраксин отмечает, что уже после прорыва оставшиеся российские корабли слышали стрельбу в той стороне, куда ушел Змаевич. Командование начало опасаться, не организовали ли шведы береговую батарею. Но позже выяснили, что стреляли галеры по одиночному шведскому шхерботу. Этот факт стоит запомнить – он пригодиться в дальнейшем для объяснения некоторых несостыковок в истории Гангутского боя.
Гангутское сражение, гравюра М. Бакуа, 1720 г.

17

Увидев успех первого отряда, Апраксин и Петр сразу же послали еще 15 галер авангарда, приказав в случае невозможности обойти шведов возвращаться назад. Как раз в это время подул слабый ветерок и корабли Ватранга смогли понемногу приблизиться к прорывающимся галерам. Но адмиралу явно не хватало сил чтобы по-настоящему помешать русским. Второй отряд успешно преодолел заслон вслед за первым.
План Гангутского сражения. Обратите внимание на количество шведских кораблей - шхербота два!

18

Оценив успех предприятия, оба российских командира вернулись к Тверминде, где требовалось быстро принять решение как действовать дальше. В то же время, Ватранг, поняв свою ошибку, дал сигнал эскадре Лилье возвращаться назад. Свои корабли он отбуксировал мористее, чтобы помешать новому порыву галер. Но этим он открыл дорогу российским кораблям с другой стороны — у берега.

19

27 июля, ранним утром, оставшиеся 63 галеры успешно обошли шведов, на максимальной скорости пройдя “под носом” у противника. Опять резкий и смелый маневр поставил в тупик Ватранга. Показательно, что за прорыв русские потеряли лишь один корабль — галера Шлиссельбургского полка наскочила на скалы и досталась противнику. Таким образом, уже днем 27 июля весь галерный флот Петра, 98 кораблей, был в Ботническом заливе. И нешуточно угрожал эскадре Эреншельда, посланной к переволоке.
Почтовая марка, выпущенная в честь 300-летия Гангутской победы.

20

Гангутский бой

Эреншельд, понимая, что основные силы шведского флота не смогут быстро прийти ему на помощь, начал выстраивать свои корабли в оборонительный порядок. В Рилакс-фиорде, где россияне заблокировали противника, можно было выбрать удобную позицию. Шведский флотоводец выстроил свою эскадру полумесяцем, уперев его края в скалистые остова, чтобы не допустить обхода с флангов. В центре он поставил 18-пушечный прам (иногда называемый фрегатом) “Элефант”, а по бокам разместил по три галеры. Два шхербота остались во второй линии — им не нашлось места в первой из-за тесноты построения.

Артиллерия на галерах размещалась на носу.

21

Петр не мог атаковать Эреншельда всеми своими силами, только часть кораблей могла быть задействована в тесной акватории Рилакс-фиорда. Для боя он выделил 23 галеры, на 24-й, стоявшей чуть позади, разместился сам царь. Шведы могли задействовать в обороне 92 орудия, россияне — примерно 95. В артиллерийском вооружении наблюдался паритет. Хотя у Эреншельда в распоряжении были 36-фунтовые орудия (172 мм), они были приспособлены для навесной стрельбы, их планировалось использовать для бомбардировки переволоки. В то же время, для дуэли эскадр они были малоэффективны. Калибр остальных орудий был примерно однотипным у кораблей обеих сторон.
Памятная медаль в честь Гангутской битвы.

22

Зато российский флот значительно превосходил шведский в количестве личного состава, а значит и абордажных команд. В то время, как вице-адмирал Эреншельд располагал примерно 900 людьми, Петр на 23 галерах держал более 3000 человек. Особенно стоит отметить, что многие из них были опытными солдатами, прошедшими чуть ли не всю Северную войну. Перед началом атаки Петр предложил Эреншельду сдаться, но получил отказ. Так битва стала неминуемой — в два часа пополудни на флагманской галере Апраксина был поднять сигнал к атаке.
Несмотря на миниатюрность, галеры выглядели красиво.

23

Гангутское сражение в описании абсолютного большинства историков состоит из трех последовательных атак россиян, лишь последняя из которых была удачной. Во многих источниках говориться, что галеры сразу ринулись на шведов, но были оттеснены метким артиллерийским огнем, аналогично провалилась и вторая попытка. В третий раз россияне атаковали фланги шведов, взяв галеры на абордаж и сумели победить.

24

Но такой ход событий отражает скорее шведскую версию. Зачем надо было бросаться в самоубийственную абордажную атаку, если по числу артиллерийских стволов россияне не уступали противнику? Да и сам Петр особенно отмечал интенсивность перестрелки, упоминая в письмах о “по многом и зело жестоком огне”. Да и Ватранг со своей позиции тоже отмечал сильную артиллерийскую канонаду. Зачем пренебрегать почти сотней стволов и мчаться сломя голову на абордаж? Вероятнее всего, рукопашной схватке на палубе шведских кораблей предшествовал сильный обстрел из орудий, подготовивший для нее почву.
Российские галеры в битве при Гренгаме, 1720 г.

25

Кроме того, атаку Петр начал по всему фронту, а не только с флангов. Это не позволило Эреншельду сосредоточиться на каком-то одном направлении. По мере приближения к противнику, россияне вели сильный огонь и со стрелкового оружия, благо, позволял численный перевес и выучка солдат десанта, размещенных на борту галер. Абордажная схватка, последовавшая за артиллерийской дуэлью решила судьбу Гангутской баталии.
Пленение Эреншельда после боя.

26

Сперва русским удалось захватить галеры на флангах, но “Элифант” держался до конца. Это легко объяснить — самая многочисленная команда, высокие борта, позиция в центре строя. Но и прам удалось захватить после ожесточенного боя. Гангутское сражение показало смелость шведских моряков, они дрались отчаянно, до конца, но этого не хватило для победы. По свидетельству очевидцев, на кораблях было так много сражающихся, что они просто вываливались за борт.
Реверс памятной монеты, очеканенной в честь 300-летия Гангутской победы. Номинал 1000 руб.

27

В конце-концов к вечеру сопротивление шведов было сломлено, они потеряли 361 человека убитыми, 350 ранеными, остальных взяли в плен, среди них окзался и Эреншельд. Для российского флота Гангутский бой не был таким тяжелым — 124 убитых и 342 раненых.
Бой между российским и шведским флотом. Фрагмент гравюры Бакуа в цвете.

28

В своем журнале Апраксин указывает количество захваченных кораблей. И там, почему-то, кроме очевидного прама и 6 галер, перечисляется 3 шхербота. Но сам адмирал писал, что в отряде Эреншельда их было два. Как так? Объясняется этот парадокс просто – третий шхербот пленили раньше, во время прорыва Змаевича. Это был тот самый одиночный корабль, по которому вели огонь галеры.
Гангутское сражение. А. Боголюбов.

29

Ватранг, получив известие о поражении шведской эскадры в Гангутском бою, увел свои корабли, чтобы защитить побережье Швеции и гавань Стокгольма. Петр I сумел достичь стратегических целей и открыл себе дорогу в Ботнический залив. Гангутское сражение лишний раз подтвердило военный гений Петра Великого и заслужено пополнило символический зал Воинской доблести России.
Баталия при Гангуте, гравюра А. Зубова, 1715 г.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...